1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США назвали причину убийства иранского генерала

Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал причину ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Fox News.

"Информация, которая была у нас и которую мы считаем очень весомой, указывала на то, что Сулеймани и те, с кем он был в сговоре, готовились убить большое число американских дипломатов и солдат в ближайшие дни", - сказал он.

О’Брайен подчеркнул, что ликвидация Сулеймани не противоречит принципам Дональда Трампа. "Президент считает, что слабость провоцирует, и я полагаю, мы можем найти немало подобных примеров в истории. Эта идея была краеугольным камнем внешней политики и политики в сфере национальной безопасности для президента Трампа", - отметил советник президента США.

Напомним, в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. Трамп в свою очередь пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы. Мировое сообщество призвало США и Иран к сдержанности.