1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США призвали военных Мьянмы освободить всех задержанных чиновников 01 февраля 2021, 12:06

Государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал военных Мьянмы, устроивших переворот и объявивших о введении в республике режима чрезвычайного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал военных Мьянмы, устроивших переворот и объявивших о введении в республике режима чрезвычайного положения, освободить всех задержанных ими высокопоставленных чиновников и политиков страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По словам Блинкена, Соединенные Штаты выражают серьезную озабоченность и тревогу в связи с задержанием нескольких лидеров гражданского правительства, включая государственного советника Аун Сан Су Чжи.

"Мы призываем военных Мьянмы освободить всех чиновников и лидеров гражданского общества и уважать волю народа страны, выраженную в ходе демократических выборов 8 ноября", - говорится в заявлении ведомства.

"Соединенные Штаты поддерживают граждан в их стремлении к демократии, свободе, миру и развитию. Военные должны немедленно отменить свои действия", - заявил Блинкен.

Напомним, что государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи, фактический глава правительства, а также президент страны Вин Мьин были задержаны военными.

Таким образом, военные, совершившие государственный переворот в Мьянме, назначили вице-президента Мьинт Шве временным президентом страны. Они объявили, что власть переходит в руки главнокомандующего вооруженными силами страны Мин Аун Хлаина и ввели в стране режим чрезвычайного положения на год.

В ноябре 2020 года в Мьянме прошли выборы, в ходе которых победу одержала "Национальная лига за демократию" (НЛД), однако военные, поддерживающие Партию солидарности и развития Союза, не согласились с итогами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!