1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США продлили введенные в 1979 году санкции в отношении Ирана 11 ноября 2010, 08:07

По мнению Барака Обамы, отношения с Ираном не вернулись в нормальное русло и процесс выполнения договоренностей 1981 года еще не завершился.
США продлили введенные в 1979 году санкции в отношении Ирана США продлили введенные в 1979 году санкции в отношении Ирана
Президент США Барак Обама продлил принятые в 1979 году санкции в отношении Ирана, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Данное решение президента является техническим - США ежегодно продлевают санкции в отношении исламской республики. "Наши отношения с Ираном не вернулись в нормальное русло и процесс выполнения договоренностей 1981 года еще не завершился. По этим причинам я считаю необходимым продлить действие документа о санкциях в отношении Ирана и после 14 ноября 2010 года", - говорится в направленном Обамой в Конгресс письме. США приняли санкции в отношения Ирана после того, как в азиатской стране произошла исламская революция. 4 ноября 1979 в Тегеране были взяты в заложники сотрудники американского посольства, после чего между странами были разорваны дипотношения. Через полтора года были приняты так называемые Алжирские соглашение, предусматривающие определение основополагающих принципов для налаживания отношений между странами, а также призванные найти выход из ситуации с заложниками. В частности, в рамках соглашений Вашингтон пообещал не вмешиваться во внутренние дела Ирана, снять торговые санкции и разморозить заблокированные банковские счета. В свою очередь Тегеран обязался выплатить внешний долг перед США. Сейчас Белый дом полагает, что Иран не выполняет соглашения, а также разрабатывает потенциально опасную для мира ядерную программу. 1 июля текущего года Обама утвердил новые торговые санкции против Ирана. Закон подтверждает список организации, которым запрещено работать на рынке США, в число которых вошли Почтовый банк Ирана, Корпус стражей исламской революции, а также военно-воздушные силы страны и командование ракетных программ Иран.