Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В США задержали сообщника подозреваемого в связях с ИГ казахстанца

07 апреля 2015, 09:58
32
Фото с сайта exzk.ru
Фото с сайта exzk.ru

Власти США заявили о четвертом задержанном в деле выходцев из стран СНГ, обвиняемых в связях с группировкой "Исламское государство" (ИГ), сообщает РИА Новости. Напомним, что ранее по этому делу были задержаны казахстанец Ахрор Сейдахметов и двое граждан Узбекистана - Абдурасул Журабоев и Аброр Хабибов.

По данным федерального суда восточного округа Нью-Йорка (Бруклин), четвертого обвиняемого в поддержке ИГ зовут Дилхайот Касимов. 26-летний гражданин Узбекистана обвиняется в сговоре и сборе средств на поездку проживающих в США лиц за границу для борьбы на стороне ИГ. В частности, он собирал деньги для Сейдахметова. При этом он работал вместе с Хабибовым. Вдвоем им удалось собрать порядка 1600 долларов. Именно эту сумму полицейские обнаружили у Сейдахметова при его задержании. Касимов признался правоохранительным органам, что передал деньги Сейдахметову, при этом он знал, что тот собирался в Сирию для присоединения к ИГ.

Напомним, что 19-летний гражданин Казахстана Ахрор Сейдахметов был задержан в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в феврале, когда он намеревался вылететь в Турцию. Полиция предполагает, что из Стамбула он намеревался отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Вместе с казахстанцем был задержан 24-летний Абдурасул Журабоев из Узбекистана. Третий задержанный, 30-летний Аброр Хабибов, обвиняется в организации локальной сети поддержки по сбору средств в пользу ИГ.

Журабоев попал в поле зрения правоохранительных органов в августе 2014 года, после публикации поста на узбекском языке в поддержку ИГ. Следователи выяснили, что он был готов совершить теракт в США по приказу "Исламского государства", а Сейдахметов пошел бы на теракт, если бы ему не позволили присоединиться к исламистской группировке. Журабоев предложил убить президента США, а Сейдахметов хотел купить автомат и стрелять в полицейских и агентов ФБР. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц