Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан поможет США в расследовании дела арестованного гражданина за связи с ИГ

26 февраля 2015, 12:30
15
Фото с сайта exzk.ru
Фото с сайта exzk.ru

В Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали задержание 19-летнего казахстанца, которого заподозрили в связях с ИГ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Казахстан окажет всестороннюю помощь властям США в расследовании данного дела. 

"Министерству иностранных дел РК известно об аресте в Соединенных Штатах Америки гражданина Казахстана Ахрора Сейдахметова по подозрению в связях с террористической организацией "Исламское государство". По полученным МИДом сведениям, в базе данных физических лиц Казахстана действительно числится Сейдахметов Ахрор Аброрович, 26 июня 1995 года рождения, узбек, уроженец Туркестана Южно-Казахстанской области. В октябре 2011 года в возрасте 16 лет он выехал в Узбекистан и на территорию Казахстана с тех пор не возвращался", - рассказали в МИДе. 

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что он на консульском учете в Генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке не состоял. "На данный момент ни Сейдахметов, ни его родственники за какой-либо помощью не обращались. В случае поступления обращения ему будет оказана соответствующая консульско-правовая поддержка. В принципиальном плане, Казахстан поддерживает усилия международного сообщества и Соединенных Штатов, в частности в борьбе с насильственным экстремизмом и так называемым "Исламским государством". Мы готовы оказать всестороннюю помощь властям США в расследовании данного дела", - заявили в МИДе. 

Ранее сообщалось, что 19-летний гражданин Казахстана арестован в США по обвинению в сговоре с целью поддержки террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), намерении присоединиться к ней в Сирии и возможной подготовке теракта. Известно, что арестованного зовут Ахрор Сайдахметов  - его поймали в Нью-Йорке в аэропорту имени Кеннеди при попытке сесть на рейс в Стамбул. Также были арестованы его сообщники - граждане Узбекистана 24-летний Абдурасул Джурабоев и 30-летний Аброр Хабибов.

Сообщается, что Джурабоев попал в поле зрения правоохранительных органов в августе 2014 года, после публикации поста на узбекском языке в поддержку ИГ. Следователи выяснили, что Джурабоев и Сайдахметов планировали через Турцию попасть в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. По данным ФБР, Джурабоев был готов совершить теракт в США по приказу ИГ, а Сайдахметов пошел бы на теракт, если бы ему не позволили присоединиться к ИГ. Джурабоев предложил убить президента США, а Сайдахметов хотел купить автомат и стрелять в полицейских и агентов ФБР. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц