1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

США закрыли самый секретный блок тюрьмы Гуантанамо 05 апреля 2021, 10:41

Власти США закрыли блок тюрьмы Гуантанамо для самых опасных преступников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Channel News Asia.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Власти США закрыли блок тюрьмы Гуантанамо для самых опасных преступников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Channel News Asia.

Все заключенные из закрытого блока "Лагерь 7" были переведены в соседний "Лагерь 5". По словам сотрудников тюрьмы, перевод прошел "безопасно и без происшествий". В закрытом блоке действовали самые строгие условия содержания. 

Южное командование из Майами, которое контролирует центр содержания под стражей на юго-востоке Кубы, не сообщило, сколько заключенных было перемещено. Официальные лица ранее заявляли, что в "Лагере 7" содержалось около 14 человек.

"Лагерь 7" был открыт в 2006 году, факт его нахождения на базе, где расположена тюрьма, долгое время не признавался, журналистов в блок не допускали. Официальные лица заявили, что это подразделение, которое никогда не проектировалось как постоянное, имело структурные проблемы и требовало замены, однако Пентагон отказался от планов поиска денег на строительство.

Среди тех, кто содержался в "Лагере 7", были пятеро заключенных, обвиненных в военных преступлениях за их предполагаемые роли в планировании и обеспечении материально-технической поддержки террористических атак 11 сентября 2001 года.

Тюрьма в Гуантанамо - лагерь для лиц, подозреваемых властями США в различных преступлениях, в основном в терроризме, ведении войны на стороне противника. 

23 февраля 2016 года занимавший тогда должность президента США Барак Обама подписал распоряжение о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был закрыться в течение года, однако решение не было исполнено. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!