Трамп хочет купить Гренландию. Его идею назвали блефом

16 августа, 15:02
12
Трамп хочет купить Гренландию. Его идею назвали блефом - Гренландия. Фото: pixabay.com
Гренландия. Фото: pixabay.com

Президент США Дональд Трамп рассматривает идею покупки Гренландии - крупнейшего в мире острова, который принадлежит Дании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По информации Wall Street Journal, Трамп неоднократно спрашивал у своих советников, может ли США приобрести Гренландию, и с интересом слушал обсуждение ресурсов острова и его геополитического значения. Среди обсуждаемых вопросов - возможность расширить американское военное присутствие в Арктике. Отмечается, что президент даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта.

Некоторые из советников Трампа поддержали план, назвав его экономически целесообразным, в то время как другие полагают, что речь идет о "мимолетном увлечении" президента, которое никогда не реализуется. Насколько серьезно сам Трамп относится к данной идее, неизвестно, признаются авторы материала.

В мае Гренландию должен был посетить госсекретарь США Майк Помпео, однако поездка была отменена из-за эскалации напряжения в отношениях с Ираном.

Издание напоминает, что это не первая попытка Вашингтона купить Гренландию. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании за нее 100 миллионов долларов, но получил отказ. Возможность приобрести остров в 1867 году изучал госдепартамент США.

По словам экспертов, идея президента США Дональда Трампа о покупке Гренландии выглядит блефом. 

"Это зондаж, блеф или плод эксцентричной позиции самого Трампа. Так все и останется на уровне экспертных рассуждений", - сказал доктор политических наук, профессор СПбГУ Валерий Конышев.

По его мнению, Дании было бы невыгодно продавать Гренландию, так как в этом случае она лишится арктического статуса. При этом, по словам эксперта, в плане ресурсов Гренландия открывает "огромные перспективы".

"С точки зрения геополитики это дало бы США мощный инструмент для закрепления в Арктике, в том числе для контроля над трансарктическими транспортными артериями", - отметил Конышев.

При этом он напомнил, что Китай также занимает активную позицию по экономическому освоению Арктики.

"Тут еще соперничество с Китаем, безусловно, есть со стороны США. "Там (в случае покупки Гренландии США - прим.) возникает масса всевозможных преимуществ, но я не думаю, что такая сделка реальна. Трамп товарищ эксцентричный, к тому же экономическое положение США не таково, чтобы проводить подобные сделки", - заключил эксперт.

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков счел такую сделку Вашингтона и Копенгагена маловероятной. При этом, по мнению эксперта, американское военное присутствие в Гренландии будет расти при любом сценарии.

"В то, что Дания продаст такую огромную территорию США, я не верю, но Вашингтон однозначно выбьет право разместить там свои военные базы, так как Штатам сейчас необходимо наращивать свое военное присутствие в Арктике", - сказал собеседник агентства.

Говоря о возможных военных угрозах для России, Сивков отметил, что целью американского оружия, которое может появиться в Гренландии, в первую очередь могут стать базы Северного флота РФ.

"Там наверняка появятся береговые станции для слежения за нашими подлодками, развернут аэродромы, в том числе истребительной авиации. Также в Гренландии могут разместить ракеты дальностью порядка 3 тысяч километров, которые будут нацелены на пункты базирования нашего Северного флота", - полагает эксперт.

Ивашов выразил надежду, что тренд на наращивание военного присутствия в Арктике не перерастет в открытый конфликт.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц