1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в США

  • 20
REUTERS© REUTERS©

Президент США Дональд Трамп объявил о введении общенационального режима чрезвычайной ситуации из-за распространения нового коронавируса в стране, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Я официально объявляю режим ЧС", - сказал он.

Трамп пояснил, что это даст возможность выделить на борьбу с вирусом "до 50 миллиардов долларов".

Президент США также объявил, что администрация начнет активно сотрудничать с частным сектором "для усиления возможностей по проведению тестов на коронавирус".

Кроме того, по его словам, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило новые тесты. Он добавил, что в течение месяца могут быть доступны до пяти миллионов тестов, однако выразил сомнения, что это понадобится.

По его словам, минздрав получит новые полномочия для борьбы с коронавирусом. Ведомство сможет отменять нормы действующего законодательства, чтобы давать врачам и больницам "максимальную гибкость" в борьбе с вирусом. В том числе минздрав сможет облегчить лицензионный режим для врачей, чтобы они могли помогать людям в разных штатах. Кроме того, будет расширено число коек в больницах, увеличен срок пребывания в них. Минздрав сможет позволить больницам привлекать дополнительных врачей, уточнил Трамп. Наконец, по его словам, больницы смогут быстро организовывать экстренную помощь.

"Мы не пожалеем никаких ресурсов, совершенно никаких", - сказал Трамп.

Объявление режима ЧС в первую очередь позволит администрации оперативнее распределять необходимые ресурсы для борьбы с заболеванием по всем штатам. Ранее режим ЧС уже был введен на уровне отдельных штатов.

По последним данным, число подтвержденных случаев коронавируса в США превысило 1,6 тысячи. При этом реальных случаев может быть значительно больше, поскольку анализы на коронавирус берутся избирательно лишь у некоторых пациентов. По разным оценкам, США провели менее 10 тысяч тестов на коронавирус за все время эпидемии.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram