1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Ученые США заявили о "тревожном" распространении поражающих мозг червей

  • 9
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Из-за изменения климата крысиный легочный червь, который поражает мозг человека, значительно расширяет ареал своего обитания, сообщает Gizmodo. Паразит распространился на Гавайях, в штатах Калифорния, Алабама, Луизиана и Флорида.

В одной Флориде крысиного легочного червя обнаружили в пяти из 18 изученных графств. Были заражены 23 процента из 171 протестированной учеными крысы и 2 процента улиток.

Угрозу представляет поедание зараженных улиток, лягушек или ракообразных. Смертность от заражения червями низкая, но они могут вызвать менингит. Признаками инфекции являются головные боли, рвота, повышение температуры, паралич лица и конечностей. Методов лечения этой инфекции не разработано.

Сообщается, что червь в своем жизненном цикле полагается на крыс и улиток. Улитки поедают зараженные испражнения крыс. Крысы, в свою очередь, съедают улиток, позволяя червям продолжить цикл своего развития. После чего улитки и могут быть съедены людьми.

Ученые отмечают, что улитки - медленные существа. Но они могут распространяться в другие регионы, перенося с собой и червей, в грузовом транспорте, прикрепляясь к собранным растениям. При этом червь не делает особого различия между видами заражаемых им улиток. В целом в мире было зафиксировано около 2 800 случаев заражения людей, говорят ученые. Они советуют тщательно отмывать листья салата, чтобы в ходе трапезы не проглотить улитку, и мыть руки после обращения с этими существами.