1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

В США впервые за 70 лет казнили женщину 13 января 2021, 17:07

В США привели в исполнение первый с 1953 года смертный приговор в отношении женщины, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.
Лиза Монтгомери. Фото ©REUTERS Лиза Монтгомери. Фото ©REUTERS

В США привели в исполнение первый с 1953 года смертный приговор в отношении женщины, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Сообщается, что 52-летней Лизе Монтгомери ввели смертельную инъекцию в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана. Смерть женщины зафиксировали 13 января в 01:31 по местному времени (12:31 по времени Нур-Султана).

Ранее Верховный суд США разрешил после нескольких апелляций и отсрочек привести смертный приговор в исполнение.

Келли Генри, адвокат Монтгомери, назвала казнь "порочным, незаконным и ненужным проявлением авторитарной власти". Она также заявила, что власти США нарушили закон, потому что у женщины были проблемы с психикой.

Монтгомери осудили за убийство 23-летней Бобби Джо Стиннетт в декабре 2004 года. Осужденная задушила женщину, находившуюся на восьмом месяце беременности. После женщина вспорола ей живот и похитила ребенка. Впоследствии она во всем созналась, младенец выжил.

Следует отметить, что Монтгомери стала первой женщиной, казненной федеральными властями США за 67 лет и девятой казненной после отмены моратория на смертную казнь в июле. До этого за 56 лет федеральные власти США казнили троих заключенных.

В ноябре 2020 года министерство юстиции США разрешило проводить казни преступников, осужденных на федеральном уровне, любым легальным на территории данного штата способом.

Казахстан официально отказался от смертной казни

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!