1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Влиятельный член группировки "Аль-Каида" скончался в Нью-Йорке 03 января 2015, 14:34

По данным правоохранительных органов США, он являлся организатором атак на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Влиятельный член группировки "Аль-Каида" скончался в Нью-Йорке Влиятельный член группировки "Аль-Каида" скончался в Нью-Йорке

Влиятельный член террористической организации "Аль-Каида" Абу Анас аль-Либи, которого захватили спецслужбы США в Ливии в 2013 году, скончался в больнице Нью-Йорка 3 января, сообщает РИА Новости. По данным правоохранительных органов США, он являлся организатором атак на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году, в которых погибли 12 американцев и 220 кенийцев.

Как сообщают СМИ, участник "Аль-Каиды" умер от болезни печени, вызванной гепатитом С. До этого адвокат аль-Либи заявлял о том, что состояние здоровья его подзащитного ухудшается. Отметим, услуги юриста оплачивает правительство Ливии. Официальный Триполи осудил захват аль-Либи, назвав действия США нарушением суверенитета страны. Обвинения против террориста прокуратура Нью-Йорка до этого выдвинула заочно. Сам подсудимый свою вину отрицал.

Террориста, известного как Абу Анас аль-Либи (настоящее имя - Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи), спецслужбы США разыскивали более десяти лет. За его поимку предлагалось пять миллионов долларов. В итоге, он был захвачен спецслужбами США возле столицы Ливии Триполи в октябре 2013 года. Перед судом в Нью-Йорке он предстал в том же месяце. По данным следствия, в группировке "Аль-Каида" он состоял с 1994 года. Отмечается, что он был доверенным лицом ее бывшего лидера Усамы бен Ладена, уничтоженного спецназом США в Пакистане в 2011 году.



Join Telegram