1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Выборы в США и шансы соперника Трампа. Мнение политолога 20 августа 2020, 11:17

До президентских выборов в Соединенных Штатах остается чуть больше двух месяцев. Казахстанский политолог Жумабек Сарабеков поделился мнением
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

До президентских выборов в Соединенных Штатах остается чуть больше двух месяцев. Казахстанский политолог Жумабек Сарабеков поделился мнением о сопернике Дональда Трампа - Джо Байдене, передает Tengrinews.kz.

"Как известно, предложение Дональда Трампа перенести выборы на более поздний срок не встретило поддержки конгрессменов, прежняя дата - 3 ноября осталась неизменной. И сейчас в штабах американских демократов и республиканцев идут последние приготовления к электоральной битве", - отметил Жумабек Сарабеков.

По мнению эксперта ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева, исход выборов повлияет не только на развитие США, но и всего остального мира в следующие четыре года.

"19 августа Демократическая партия США официально утвердила Джо Байдена в качестве своего кандидата на предстоящих выборах. О том, что именно бывший вице-президент и сенатор от штата Делавэр станет соперником Трампа от демократов, было уже ясно начиная с марта этого года, поэтому какого-либо сюрприза здесь нет", - отметил Жумабек Сарабеков.

Политолог напомнил, что, помимо Байдена, на статус единственного кандидата от партии претендовали сразу несколько крупных политических фигур.

"Один из них - Берни Сандерс, "народный" кандидат с левыми взглядами. Он пользовался широкой популярностью среди избирателей. На начальном этапе Байден даже сильно проигрывал ему в праймериз.

На позицию лидера демократов претендовал миллиардер Майкл Блумберг, который сразу заявил, что только он знает, как победить Трампа, и готов вложить в свою предвыборную кампанию рекордную сумму денег. И в самом деле на начало марта Блумберг потратил рекордные 687 миллионов долларов на рекламу и создание своего штаба. Большие надежды подавал также молодой кандидат Пит Буттиджич", - заметил политолог.

Однако в решающий момент выбор демократов, точнее демократического истеблишмента, был сделан в пользу Джо Байдена, отмечает эксперт.

"Это объяснялось несколькими моментами. Во-первых, Байден является наиболее "системным" демократом, в отличие от того же Сандерса, который в случае своей победы грозился кардинально переформатировать не только курс американского правительства, но и саму Демократическую партию.

Во-вторых, Байдену симпатизируют чернокожие американцы, для которых он воспринимается как ближайший соратник и друг Барака Обамы. Очевидно, что в свете последних событий, связанных с массовыми протестами против насилия в отношении чернокожих, всколыхнувших все американское общество, данный фактор станет еще более актуальным в контексте выборов.

В-третьих, тот же Сандерс с его левой повесткой был бы очень удобным соперником для Трампа. К примеру, лидер республиканцев мог апеллировать к угрозе социализма и закрепить за своим оппонентом образ левого радикала, что отпугнуло бы значительную часть так называемых неопределившихся избирателей", - считает политолог.

Поэтому, по мнению Жумабека Сарабекова, правящие круги Демократической партии остановили свой выбор на Джо Байдене. И, судя по социальным опросам, кандидат от демократов вполне может одержать верх над Трампом, отметил эксперт.

"Согласно оценкам CNN, на середину августа Байден выступает в роли фаворита президентской гонки: за него готовы проголосовать порядка 50 процентов избирателей США, в то время как за Трампа - 46 процентов респондентов.

Однако имеющаяся "электоральная фора" у Байдена никак не гарантирует ему победы, так как до ноября баланс сил может значительно сместиться, и не в пользу демократов. К тому же Трамп уже постепенно сокращает свое отставание. В начале июня Байден опережал действующего президента США с результатом 55 процентов против 41 процента", - заключил Жумабек Сарабеков.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram