1. Главная
  2. Узнай
  3. США

Взрыв ракеты в космосе засекли военные США

  • 3

Служба контроля космического пространства ВВС США засекла взрыв на орбите третьей ступени европейской ракеты космического назначения Ariane 4, передает Тengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Согласно сообщению в Twitter 18-й эскадрильи контроля космического пространства ВВС США, ступень ракеты Ariane 4 взорвалась на орбите 22 июля примерно в 15.17, обнаружено семь обломков, ступень взорвалась сама по себе - не из-за столкновения с каким-то другим объектом. Несет ли образовавшийся космический мусор угрозу другим аппаратам, не сообщается.

Ракета в августе 1992 года вывела на орбиту три спутника: американо-французский Topex/Poseidon, южнокорейский Kitsat-1 и французский S80/T.

Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите. По данным специализированного сайта ВВС США spacetrack.org, до разрушения ступень находилась на орбите с минимальной высотой 1404 километра и максимальной 1296 километров.

Ранее китайский стартап LinkSpace провел третье испытание многоразовой ракеты RLV-T5. Как заявили разработчики, теперь Китай стал еще ближе на пути к относительно дешевым космическим запускам.