1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

WikiLeaks обнародовал материалы о космической войне США с Китаем 03 февраля 2011, 14:56

Причиной противостояний послужила гонка космических вооружений, старт которой дал Китай, сбив свой метеорологический спутник баллистической ракетой.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

WikiLeaks обнародовал материалы о  космической войне США с Китаем WikiLeaks обнародовал материалы о космической войне США с Китаем
С 2007 года США и Китай не раз оказывались на пороге вооруженного конфликта. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные сайтом WikiLeaks, пишет "The Daily Telegraph". Причиной противостояний послужила гонка космических вооружений, старт которой дал Китай, в январе 2007 года успешно уничтожив собственный метеорологический спутник. На высоте более 850 километров над Землей ракета сбила аппарат с орбиты. В свою очередь, Штаты попросили Китай впредь воздержаться от подобных испытаний. В 2008 году Госдепартамент обратился к Пекину с протестом, заявив, что уничтожение спутника с помощью баллистической ракеты несет угрозу для орбитальных систем, которые США и другие страны используют, в частности, для обеспечения национальной безопасности и добавив, что "любое намеренное вмешательство в работу американских космических систем будет воспринято как ущемление прав и попытка эскалации конфликта". Год спустя подобную операцию провели и США: в феврале 2008 года американская ракета поразила вышедший из строя американский спутник. Объяснениям, что он представлял опасность, в Пекине не поверили. Согласно документам, после этого, обе страны нескольких месяцев вели переговоры, в ходе которых китайская сторона отмечала, что американская космическая программа носит наступательный характер. Чем закончились переговоры - не сообщается, однако известно, что Пекин продолжил запускать ракеты в космос, вызывая беспокойство у Госдепа: так, в январе 2010 года одна из китайских ракет успешно сбила в космосе другую, запущенную почти одновременно с ней.