1. Главная
  2. Узнай
  3. V Переработку
Рекламный материал

Вайны, квесты и игры - как школьников в Нур-Султане приучают к раздельному сбору ТБО 11 июня 2019, 13:00

В Нур-Султане стартовал летний этап экопроекта - Summer-challenge. Более 50 тысяч учащихся из 85 школ с 5 июня по 5 июля будут участвовать
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

В Нур-Султане стартовал летний этап экопроекта - Summer-challenge. Более 50 тысяч учащихся из 85 школ с 5 июня по 5 июля будут участвовать в различных мероприятиях, нацеленных на повышение грамотности в части раздельного сбора твердых бытовых отходов.

"С 5 июня наш фонд совместно с центром модернизации образования и ТОО "Оператор РОП" запустил новую волну, которая называется Summer-challenge. На время летнего отдыха на базе школ и школьных площадок мы проводим целую экопрограмму. Это и тематические уроки, квесты, игры, конкурсы с вовлечением родителей - и все на тему раздельного сбора ТБО. У нас даже имеется конкурс вайнеров на экотематику, в котором лучшие получат 50, 70 или 100 тысяч тенге", - рассказала организатор мероприятия Татьяна Немцан.

Так, 10 июня на базе школы-лицея № 85 в рамках конкурса Summer-Challenge прошла квест-игра "Чистые мысли - чистая школа". После уроков, на которых ученикам рассказали о пользе и правилах раздельного сбора твердых бытовых отходов, дети провели выставку своих поделок, сделанных из ТБО. 

Кроме этого, в этот день лицей посетили экоотряды учеников-старшеклассников из других школ. Они помогли провести экоквест. "Ребята, обученные учителями, вышли во двор жилого комплекса и там в игровой форме рассказали детям и их родителям о раздельном сборе ТБО. Мы видим, что эта тема очень актуальна сейчас и она интересна детям. С самого раннего возраста дети привыкают беречь нашу природу, понимают свою ответственность перед ней и рассказывают об этом своим родителям", - рассказала завуч по воспитательной работе школы-лицея № 85 Лаура Башшеева.

Активная работа по обучению и привлечению внимания к теме экологии в школах столицы началась с августа прошлого года. Тогда Фонд общественно значимых инициатив заключил меморандум с управлением образования и компаниями, которые занимаются переработкой. Так, во всех школах были поставлены контейнеры по раздельному сбору ТБО, и учебные заведения начали соревноваться - кто больше соберет отходов для утилизации.

За год в школах Нур-Султана было собрано порядка 62 тонн ТБО. "Можно много говорить об экологии, раздавать листовки, но вот этот показатель - это конкретный и реальный результат. У нас есть школы-лидеры, есть те, кто немного отстает, а Summer-challenge - это возможность сегодня рвануть и занять лидирующие позиции", - добавила Татьяна Немцан.

"Это не годовая акция, движение будет проходит каждый год. После того как мы закончим с темой раздельного сбора ТБО, у нас в планах - экономия воды, энергоэффективность, здоровое питание и так далее. В общем, тем много", - отметила представитель Центра модернизации образования Акбота Есематова.

Напомним, что в апреле в Нур-Султане школьники со всего Казахстана представили более 80 уникальных проектов, нацеленных на решение конкретных задач в сфере улучшения экологии Казахстана. Инновационные подходы были продемонстрированы во время международного форума детей и взрослых "Экомост в будущее", в рамках которого прошел национальный финал детского конкурса проектов "Климатическая шкатулка".

Итоги конкурса "эко-Challenge" будут подведены на республиканской конференции в августе. Три лучшие школы - победители конкурса получат гранты от 500 000  до  1 500 000 тенге за активное системное  продвижение экологической культуры. Эти деньги поддержат социальные проекты детей школ-победителей.