1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

10 тысяч бойцов генерала Дустума выдвинулись на борьбу с талибами - СМИ 19 августа 2021, 01:18

Вооруженные формирования генерала Абдул-Рашида Дустума выдвинулись в афганскую провинцию Панджшер, чтобы оказать сопротивление движению "Талибан"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Абдул-Рашид Дустум. © Reuters Абдул-Рашид Дустум. © Reuters

Вооруженные формирования генерала Абдул-Рашида Дустума выдвинулись в афганскую провинцию Панджшер, чтобы оказать сопротивление движению "Талибан" (запрещенная в Казахстане организация - Прим.). Об этом сообщил РИА Новости военный источник, передает Tengrinews.kz.

По информации источника, под командованием узбекского генерала находятся около десяти тысяч военнослужащих афганской армии. Они направляются в регион к северу от Кабула, где с талибами ведут бои силы вице-президента Афганистана Амруллы Салеха.

Как утверждает источник российского агентства, силы Салеха отбили у "Талибана" район Чарикар в провинции Парван. "Бои сейчас идут в районе Панджшера", - отметил источник.

Через Чарикар проходит стратегически важная автодорога по тоннелю Саланг, которая связывает Кабул с Мазари-Шарифом, крупнейшим городом на севере Афганистана.

Ранее Салех заявил, что, в отличие от бежавшего президента Ашрафа Гани, остался в стране и, согласно Конституции, является временным главой государства.

Панджшер - единственная провинция Афганистана, которая в настоящее время не находится под контролем талибов. Здесь сосредоточены силы антиталибов. Некоторые афганские политики, в том числе Ахмад Масуд - младший, сын национального героя страны, также уехали в регион.

Впрочем, Масуд-младший в одном из последних интервью заявил, что готов к примирению с талибами, если те действительно хотят мира в стране.

В свою очередь представитель талибов Мухаммад Наим отметил, что ситуация с Панджшером не представляется острой и не имеет военного решения. "Этот вопрос мы хотим решить через взаимопонимание. Единственной мечтой нашего народа было положить конец войне в нашей стране", - сказал Наим.



Join Telegram