1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

150 миллионов людей спустились по социальной лестнице из-за COVID-19 07 апреля 2021, 20:27

За пандемию коронавируса около 150 миллионов людей по всему миру спустились по социальной лестнице, а средний класс сократился впервые за 30
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

За пандемию коронавируса около 150 миллионов людей по всему миру спустились по социальной лестнице, а средний класс сократился впервые за 30 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство Bloomberg. 

Сообщается, что особенно сильно спад благосостояния затронул страны Юго-Восточной Азии и юга Африки.

По данным издания, одной из наиболее экономически значимых тенденций последних нескольких десятилетий стало появление глобального среднего класса. Ожидание того, что эта группа будет продолжать расти, было главным предположением в бизнес-планах корпораций и стратегиях инвесторов. Однако тренд был перевернут пандемией.

Согласно недавней оценке Pew Research Center, мировой средний класс (в исследовании к нему относится население, получающее от 10 до 50 долларов в день) сократился в прошлом году впервые с 1990-х годов.

Около 150 миллионов человек - число, равное населению Великобритании и Германии вместе взятых, - резко спустились по социально-экономической лестнице. Например, в Индии средний класс сократился на треть (32 процента), в странах Южной Азии - на 25 процентов, в африканских странах ниже Сахары - на 11 процентов, на Ближнем Востоке - на 10 процентов. В Китае средний класс сократился на 4 процента, а европейские страны и Центральная Азия потеряли 3 процента.

Сокращение среднего класса означает реальное изменение потребительских привычек людей уже сейчас. Например, владение своим автомобилем для большинства жителей Индии стало недоступным: за 12 месяцев с февраля 2020 года по февраль 2021 года объем продаж автомобилей в стране упал более чем на 18 процентов.

В Бразилии, стране, известной во всем мире своими стейками, уровень потребления мяса упал на 5 процентов до 29,3 килограмма на душу населения, это самый низкий уровень с 1996 года. Более дорогое мясо бразильцы теперь заменяют куриными яйцами (их потребление выросло на 54 процента) и курицей (плюс 9,7 процента).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!