1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

38-летний преподаватель избрана президентом европейской страны 06 апреля 2021, 01:34

Парламент Косова (частично признанное государство в Юго-Восточной Европе - прим.) избрал 38-летнюю Вьосу Османи новым президентом страны, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вьоса Османи. © instagram/vjosa.osmani Вьоса Османи. © instagram/vjosa.osmani

Парламент Косова (частично признанное государство в Юго-Восточной Европе - прим.) избрал 38-летнюю Вьосу Османи новым президентом страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews

За кандидатуру политика, юриста и преподавателя проголосовал 71 депутат в 120-местном законодательном органе. 

Османи стала второй женщиной на посту президента Косова. С апреля 2011 года по апрель 2016-го этот пост занимала Атифете Яхьяга.

"Сегодня Косово снова избрало президентом женщину. Девушки, которые смотрят нас сейчас, в этот момент, я надеюсь, вы запомните то, о чем я говорю. У каждой девушки есть мечта о том, где бы она хотела быть, какое место занимать. Они мечтают об этом по ночам и ради этого много и усердно трудятся", - заявила Османи, выступая в парламенте.

Она пообещала быть президентом для всех и укрепить правовое государство. Османи занимала должность исполняющего обязанности главы государства с 2020 года, когда лидер Косова Хашим Тачи был вызван на суд в Гаагу по обвинениям в военных преступлениях во время вооруженного конфликта в конце 90-х годов. В ноябре прошлого года Тачи подал в отставку.

Вьоса Османи родилась 17 мая 1982 года в Косовска-Митровице. Училась на юридическом факультете Приштинского университета, получила степень бакалавра. В 2005 году получила степень магистра права на юридическом факультете Питтсбургского университета (США), в 2015 году там же защитила докторскую диссертацию и получила степень доктора юридических наук.

Преподавала в Приштинском университете и Рочестерском технологическом институте в Косово. Была приглашенным профессором в Питтсбургском университете. Автор статей и монографий в области международного и торгового права, как на албанском, так и на английском языках.

Помимо албанского, свободно владеет также английским, испанским, турецким и сербским языками. Замужем, имеет двух дочерей.