90 школьниц пропали после нападения террористов на деревню в Нигерии - СМИ

21 февраля, 19:56
25

Более 90 школьниц пропали без вести после нападения боевиков террористической группировки "Боко Харам" на деревню в нигерийском штате Йобе, сообщает РИА Новости.

По данным Reuters, нападение на деревню Дапчи произошло в понедельник вечером. Боевики приехали на грузовиках и имели при себе крупнокалиберные пулеметы. Террористы сразу направились к школе и открыли огонь по находившимся внутри людям. Очевидец нападения заявил, что "видел, как девочки в трех автомобилях Tata плакали и кричали, они звали на помощь". Местные власти отрицают факт похищения, но, по словам источников, уже начали поисковую операцию.

"Надеюсь, моя дочь не одна из похищенных, мы узнали, что после переклички в школе более 90 девочек не нашли", - заявил агентству один из родителей.

В апреле 2014 года боевики "Боко Харам" похитили 276 нигерийских школьниц в Чибоке на северо-востоке Нигерии. Главарь группировки предложил обменять девочек на всех арестованных боевиков, но правительство страны отказалось. В марте 2015 года боевики атаковали город Дамасак, захватили 506 женщин и детей, убили около 40 из них перед тем, как уйти. В августе 2016 года боевики "Боко Харам" опубликовали видеозапись, на которой, по их заявлению, запечатлены живые заложницы. На опубликованных кадрах присутствовали не все школьницы. Боевики заявили, что остальные девочки погибли в результате авиаударов.

Более 20 из похищенных школьниц позже были освобождены при посредничестве Международного комитета Красного Креста. Остальные сбежали из плена самостоятельно или были вызволены. При этом 195 девушек числились пропавшими. В мае 2017 года власти Нигерии сообщили, что 82 похищенные школьницы были освобождены в обмен на боевиков "Боко Харам".

Действующая в Нигерии радикальная исламистская группировка "Боко Харам" выступает против западной модели образования и добивается введения шариата по всей стране. По данным правозащитных организаций, в связанных с боевиками "Боко Харам" насильственных акциях за восемь лет погибли около 20 тысяч человек.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц