92-летний оппозиционер занял пост премьера Малайзии

11 мая, 10:25
11
Махатхир Мохаммад. Фото ©REUTERS
Махатхир Мохаммад. Фото ©REUTERS

Руководитель победившего на выборах в Малайзии оппозиционного "Альянса Надежды" доктор Махатхир Мохаммад был приведен к присяге в качестве седьмого премьер-министра страны. Об этом сообщило малайзийское государственное новостное агентство Bernama, передает РИА Новости

Присягу принял король Малайзии Мухаммад Пятый, Султан Келантана, в королевском дворце в Куала-Лумпуре, говорится в сообщении.

В свои 92 года заняв во второй раз пост главы правительства Малайзии, Махатхир Мохаммад стал старейшим человеком в мире, избранным на пост премьер-министра. Впервые доктор Махатхир Мохаммад стал премьер-министром Малайзии в 1981 году, когда ему было 56 лет, и покинул этот пост в 2003 году, напоминает агентство. В предыдущий раз он был четвертым премьером Малайзии с момента обретения страной независимости от Великобритании.

На всеобщих выборах, прошедших в Малайзии в среду, 9 мая, оппозиционная коалиция во главе с Махатхиром Мохаммадом одержала победу, впервые в пост-колониальной истории страны отобрав власть у коалиции "Барисан Насиональ" (Национальный Фронт), которой в прошлом руководил сам Махатхир Мохаммад.

Махатхира Мохаммада с назначением поздравил президент США Дональд Трамп. 

"Президент США также поздравляет всех малайзийцев с участием в конкурентной и мирной избирательной кампании", - говорится в заявлении Белого дома.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц