1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

92 пожизненных приговора вынесли по делу о попытке свержения Эрдогана 31 декабря 2020, 08:04

Суд в Турции приговорил к длительному тюремному заключению 120 военных по делу о попытке переворота в 2016 году, 92 из них получили пожизненные

© Reuters © Reuters

Суд в Турции приговорил к длительному тюремному заключению 120 военных по делу о попытке переворота в 2016 году, 92 из них получили пожизненные сроки, в том числе 12 - в особо строгих условиях, без права на обжалование, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews и Deutsche Welle.  

В среду, 30 декабря, суд признал военных виновными в попытке нарушения конституционного порядка. В общей сложности обвиняемыми по этому делу являлись 132 человека. Девять были оправданы по все пунктам обвинения, остальные приговорены к менее длительным тюремным срокам.

В конце ноября суд в Анкаре приговорил еще 337 обвиняемых по делу о попытке госпереворота к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в нарушении конституции, покушении на президента и убийстве. Среди осужденных - офицеры и пилоты ВВС Турции. Пилоты признаны виновными в бомбардировке зданий в Анкаре в ходе попытки переворота, а офицеры - в руководстве мятежниками с военной базы Акынджи в окрестностях турецкой столицы. По делу о попытке путча против правительства президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проходило почти 500 обвиняемых.

Всего в рамках масштабного судебного процесса к пожизненному заключению в Турции были приговорены около трех тысяч обвиняемых.

Попытка государственного переворота произошла в Турции в июле 2016 года. Согласно официальным данным, тогда погибли более 250 человек, еще около двух тысяч были ранены. Власти Турции возложили ответственность за мятеж на движение исламского радикального проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в изгнании в США. Сам Гюлен отвергает обвинения в причастности к путчу.

После подавления путча власти Турции резко ужесточили давление на оппозицию. По всей стране прошли сотни судебных заседаний. За время расследования были задержаны почти 300 тысяч человек, около 100 тысяч арестованы, свыше 140 тысяч были уволены.