1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Алиев заявил об освобождении более 100 населенных пунктов в Карабахе26 октября 2020, 06:14

© Reuters © Reuters

В воскресенье, 25 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об освобождении части Физулинского, Гадрутского, Джабраильского, Зангиланского, Кельбеджарского и Губадлинского районов в зоне карабахского конфликта, сообщает Trend

По его словам, с начала боев в Карабахе "от оккупации освобождено" более 100 населенных пунктов. "В освобожденных городах и селах уже развевается флаг Азербайджана", - сказал Алиев.

"В начале 1990-х годов мы потеряли наши территории. Сегодня, когда еще не прошел даже месяц, часть Физулинского, Гадрутского, Джабраильского, Зенгиланского, Кельбаджарского, Губадлинского районов освобождена от оккупантов. Приходят хорошие новости с фронта. Да, есть необходимость в серьезных исправлениях, но в целом мы приближаемся к поставленной цели. Каждый день дается боевая задача. Я утверждаю задачу и могу сказать, что большая часть этой задачи исполняется", - сказал Алиев.

Также Алиев написал в Twitter, что азербайджанские военные взяли под контроль город Губадлы в Карабахе.

Губадлы находится примерно в десяти километрах от границы с Арменией. Город является административным центром Губадлинского района, был под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики с 1993 года.

Алиев подчеркнул, что странам, желающим прекращения огня в Нагорном Карабахе, необходимо оказать давление на Ереван для вывода войск из региона.

"У нас есть одно условие: если страны, которые сочувствуют и покровительствуют Армении, которые фактически создали условия для армян по оккупации наших территорий почти 30 лет, желают прекращения огня, (они) должны оказать давление на Армению. Премьер-министр Армении должен заявить, что Армения покинет оккупированные территории. Такого заявления мы не услышали. Наоборот, (армянский премьер) говорит о самоопределении народов, фактически сорвал переговорный процесс", - сказал азербайджанский лидер в ходе совещания.

В интервью американскому телеканалу Fox News Алиев отметил, что решение карабахского вопроса должно быть основано на принципе территориальной целостности Азербайджана.

"Мы хотим, чтобы военный путь остановился и мы перешли к переговорам за столом. Военный фактор приводит к большому ущербу и жертвам. Поэтому, чем быстрее мы начнем субстантивные переговоры, тем быстрее будет найден путь урегулирования конфликта. Решение конфликта основано на территориальной целостности Азербайджана", - сказал он.

Бои в Нагорном Карабахе, из-за которого Армения и Азербайджан 30 лет ведут территориальный спор, начались 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в провокациях. Баку и Ереван дважды объявляли перемирие при посредничестве Москвы, однако всякий раз военные действия возобновлялись.

25 октября стало известно, что стороны в третий раз договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. В совместном заявлении США, Армении и Азербайджана говорится, что перемирие вступит в силу в 10:00 по времени Нур-Султана 26 октября.