1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Amazon, Apple, Facebook и Google обвинили в давлении на конкурентов30 июля 2020, 17:54

29 июля главы четырех крупнейших технологических корпораций давали показания в Конгрессе США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Антимонопольные слушания по видеосвязи продлились более пяти часов. Впервые главы Amazon, Apple, Facebook и Google - Джефф Безос, Тим Кук, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи - отвечали на обвинения конгрессменов в рамках одного заседания.

Главы компаний, совокупная рыночная стоимость которых - 4,5 триллиона долларов, отвечали на обвинения в "краже данных", "устранении конкурентов" и желании "перекрыть кислород" соперникам.

Как сообщает агентство, генеральному директору Google досталось больше всего от консервативно настроенных законодателей. У Пичаи спросили, использовал ли Google свои возможности наблюдения за веб-трафиком, чтобы следить за конкурентами. Он ответил, что будет рад детально изучить вопросы обвинения и сообщит о результатах позже.

Слушания владельцев ИТ-компаний не обошлись без технических неполадок, так Джеффу Безосу удалось избежать вопросов в течение целого часа, пока не устранили проблемы со связью.

Главу Facebook обвинили в монополии из-за покупки Instagram в 2012 году. Цукерберг ответил, что в то время Instagram был крошечным приложением для обмена фотографиями, а не феноменом социальных сетей, в который он позже превратился.

Тим Кук заявил, что категорически не согласен с обвинениями о слишком высоких комиссиях для разработчиков приложений Apple. Добавив, что конкуренция на стороне разработчиков и они могут писать свои приложения для Android или Windows.

"Чтобы расти, доминирующие платформы использовали свое влияние разрушительным, вредным образом", - сказал председатель антимонопольного комитета Дэвид Сиссилин. По его мнению, некоторые компании необходимо разделить, деятельность других - "надлежаще регулировать".

Подробный доклад с рекомендациями по регулированию деятельности крупнейших IT-компаний опубликуют в конце лета либо осенью.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.


Что такое Zero Waste?