1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Американский эсминец вошел в Черное море в ответ на "оккупацию Россией Крыма" 30 января 2021, 01:27

Эсминец ВМС США USS Porter вошел в Черное море и присоединился к двум другим американским кораблям. Как заявили в пресс-службе НАТО, это было

© Reuters © Reuters

Эсминец ВМС США USS Porter вошел в Черное море и присоединился к двум другим американским кораблям. Как заявили в пресс-службе НАТО, это было сделано, чтобы "усилить присутствие альянса в регионе в ответ на оккупацию Россией украинского Крыма", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ЛIГА.net.

"Черное море имеет стратегическое значение для НАТО. Три союзника - Болгария, Румыния и Турция - являются прибрежными государствами, а Грузия и Украина - близкими партнерами. В ответ на незаконную аннексию Россией украинского Крыма и продолжающееся наращивание военной мощи в Черном море Североатлантический альянс увеличил свое оборонительное присутствие в регионе и по-прежнему твердо привержен обеспечению безопасности Черного моря", - сказала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Кроме того, военно-воздушные силы Испании направили в Румынию шесть истребителей для воздушного патрулирования, сообщили в НАТО. Испанские самолеты в течение двух месяцев будут дислоцироваться на авиабазе Когэлничану на черноморском побережье Румынии. Самолеты будут выполнять задачи вместе с румынскими ВВС.

"НАТО также усиливает поддержку Грузии и Украины, включая обучение береговой охраны и обмен информацией", - говорится в сообщении альянса.

USS Porter - третий американский корабль, вошедший в Черное море за последние дни. 23 января сюда зашел ракетный эсминец USS Donald Cook. 24 января к нему присоединился топливный корабль ВМС США USNS Laramie.