1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Аналитики описали два сценария вторжения российских сил в Украину 01 января 2022, 06:11

Американские аналитики в беседе с Financial Times описали два наиболее вероятных сценария возможного военного вторжения России в Украину, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Американские аналитики в беседе с Financial Times описали два наиболее вероятных сценария возможного военного вторжения России в Украину, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на УНИАН

Первый сценарий предполагает использование точечных целенаправленных авиаударов по территории Украины. В этом случае, отмечает исследователь американской компании RAND Corporation Дара Массикот, для потенциального удара по украинским военным и инфраструктурным объектам Россия может использовать ракеты воздушного базирования, а также тяжелую артиллерию и дальние огнеметы, что будет "невероятно разрушительно".

По мнению старшего научного сотрудника CNA (американской некоммерческой организации, занимающейся политическими исследованиями) Майкла Кофмана, военное превосходство России позволит ей за считанные недели одержать верх над украинской армией после нанесения ударов на нескольких фронтах, в частности с территории Беларуси и Черного моря.

Второй сценарий заключается в полномасштабном вторжении в Украину. Эта тактика позволит России захватить участки территории, которые могут быть использованы для контрнаступления на Донбассе. Аналитики считают этот сценарий менее вероятным из-за огромных человеческих ресурсов, которые потребуются, и вероятных значительных потерь для российских войск.

Аналитик Роб Ли из Института исследований внешней политики (США) считает, что масштаб возможного нападения в конечном итоге будет зависеть от ущерба, который Москва должна нанести, чтобы заставить Украину признать поражение.

Российские военные могут в считанные дни убить десятки тысяч человек и значительно снизить военный потенциал Украины на востоке, однако этого может быть недостаточно, чтобы заставить Украину уступить, сказал он.

Ранее президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора призвал российского коллегу Владимира Путина к деэскалации ситуации, а также пригрозил жесткими последствиями в случае российского вторжения в Украину. В ответ Путин предупредил Байдена о возможности полного разрыва отношений между двумя странами.



Join Telegram