1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Анкара обратилась к тюркоязычным странам за поддержкой Азербайджану17 октября 2020, 03:57

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. © РИА Новости Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. © РИА Новости

Турция призвала тюркоязычные страны продемонстрировать солидарность с Азербайджаном в ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает EADaily.

"Тюркоязычные страны должны демонстрировать солидарность с Азербайджаном. Анкара всегда была и остается на стороне Баку в справедливой борьбе за деоккупацию исторических земель", - сказал глава внешнеполитического ведомства, выступая в Международном казахско-турецком университете имени Ахмеда Ясави в Туркестане.

По словам турецкого министра, в регионе, где расположена Турция, имеет место большое число конфликтов, проблем и актов агрессии.

"Последние провокации Армении в отношении Азербайджана вновь подтвердили это обстоятельство. Армения атакует земли Азербайджана… К сожалению, ряд стран пытается поставить Азербайджан и оккупанта - Армению на одну чашу весов. Эти страны игнорируют решения ООН и ОБСЕ. Поэтому солидарность с Азербайджаном важна как никогда", - отметил Чавушоглу.

Ранее глава МИД Турции назвал разумными призывы прекратить военный конфликт в Нагорном Карабахе, но при этом вооруженные силы Армении должны покинуть регион.

"Призывы мирового сообщества считаем разумными, никто не хочет войны. Но призывы решать проблемы Карабаха в рамках резолюций генассамблеи ООН почему-то не делаются… Когда речь о Карабахе, никто не призывает Армению уйти оттуда. Мировое сообщество должно это сделать", - сказал Чавушоглу на пресс-конференции со шведской коллегой Анн Линде. 

Бои в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. 10 октября Армения и Азербайджан заключили перемирие после переговоров в Москве министров иностранных дел. Вскоре режим прекращения огня был нарушен. В четверг, 15 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о продолжении спецоперации в Карабахе.