Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Анонсировано "историческое событие" на переговорах по Донбассу 27 апреля 2021, 00:53

Глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию в Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию в Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Дом" анонсировал историческое решение, которое станет важным шагом по установлению мира в регионе, сообщает Tengrinews.kz.

"Мы, украинская сторона, неоднократно предлагали усовершенствовать координационный механизм контроля над тем, кто нарушает тишину, кто ведет огонь, кто убивает. Нам постоянно говорили, что нынешний механизм не совершенен", - заявил Кравчук. 

В этой связи украинская сторона предоставила свои предложения по совершенствованию механизма контроля за соблюдением режима тишины в Донбассе.

"Я предложил документ, там семь пунктов дополнений к тому механизму, который уже задействован с июля 2020 года. Передал его послу от ОБСЕ в ТКГ госпоже Хайди Грау. На последнем заседании ТКГ наш документ, предложения ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей) и предложения России были взяты к обсуждению. И, как мне известно, украинский документ был принят за основу. Это впервые. И даже руководитель ТКГ, посол от ОБСЕ, сказала, что это историческое событие", - сказал Кравчук.

По его словам, сейчас этот документ совершенствует рабочая группа. Она еще раз обсудит его - с учетом предложений 27 апреля. Принятие документа ожидается 28 апреля.

Кравчук заявил, что президент Украины Владимир Зеленский не должен ехать в Москву для переговоров с Путиным. Также он назвал "глубокой фальшью" заявления Путина о "русском мире" и поддержке русскоязычных.

"Сегодня главный вопрос, который должен решать Зеленский, это его программная цель, когда он баллотировался в президенты, - обеспечить мир в Донбассе. 15 тысяч людей уже убиты со стороны Украины в Донбассе. Я не знаю, сколько людей погибло с той стороны. И 1,6 миллиона людей стали переселенцами, потому что их жизнь была поставлена под угрозу... И хочу сказать, что среди этих людей все русскоговорящие и больше половины - этнические россияне.

Поэтому разглагольствования российской власти, в том числе и господина Путина, что они беспокоятся о русскоязычных людях, что они продвигают так называемый "русский мир", - это глубокая фальшь. 1,6 миллиона живых страдальцев плюс убитых на той территории. Поэтому надо прекратить это вранье и начать трудный путь к миру.

А ехать сегодня туда Зеленскому, в период войны с Россией… Это что, на поклон ехать к Путину? Тот, кто это предлагал, наверное, не очень соображает, что происходит сегодня в Донбассе, в Крыму, что происходит в Украине. Он живет какими-то идеями из сказочного мира. Давайте прекратим войну, все. Все остальное начнем решать очень продуктивно и по закону", - заявил первый президент Украины.

"Один из писателей написал, что у России никогда не было и нет друзей. У нее были или враги, или холуи. Так вот сегодня для России Украина враг. Но я хочу, чтобы они поняли: Россия сделала Украину врагом.

И сегодня наших войск на территории России нет, мы предлагаем установить мир на основе Нормандского формата и минских документов. Давайте пойдем по этому пути навстречу друг другу.

Нам говорят, что Украина не хочет. Но я сегодня посмотрел заявление постоянного комитета ОБСЕ, где черным по белому написано, что причина войны есть нежелание России решать животрепещущие вопросы: прекращение огня, разминирование, гуманитарные вопросы. Это говорит ОБСЕ.

Я уже не говорю о заявлениях со стороны Европейского союза, министров иностранных дел стран "Большой семерки", о заявлениях президента США, министра обороны США, госсекретаря США. Все они говорят: Россия не должна применять силу в Украине. Украина - суверенное независимое государство, сама будет определять свою внутреннюю и внешнюю политику.

Зеленский в своем обращении говорил, что Украина не боится Россию, но и не будет нападать на Россию. Что Украина хочет добиться мира, и призывал решать эти вопросы мирным путем, идя навстречу друг другу, а не силой, давлением или враньем, которое не прекращается со стороны России. Наше предложение открытым текстом написано. И на него надо ответить, а не приглашать в Москву, которая воюет против Украины", - сказал Кравчук.

Глава делегации Киева заявил, что хотел бы, чтобы Путин "вернулся к трезвости и не жил в изолированном бункере".

"Сегодня расстановка сил в мире позитивная по отношению к Украине и крайне негативная по отношению к России. Санкции, дипломатические ограничения…

Я обращаюсь к россиянам, если они меня услышат. Что, в России нечего сегодня делать? Там тишь и благодать? Я знаю лишь несколько городов, их можно перечислить на пальцах одной руки, где жизнь приближена к цивилизации. А глубинка - о ней даже страшно подумать. Имея колоссальные ресурсы и возможности, да займитесь вы, друзья, своей Россией. Перестраивайте Россию, проводите реформы, повышайте уровень жизни людей. Используйте свои возможности и возможности мира", - сказал Кравчук.

В последние месяцы ситуация в Донбассе резко обострилась. Главнокомандующий украинской армией Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы.

В Кремле указали, что движение войск не представляет угрозы для других государств. В минобороны России объясняли, что перемещения войск в граничащих с Украиной регионах связаны с плановыми учениями Южного военного округа.

22 апреля министр обороны Сергей Шойгу объявил, что на следующий день начнется отвод войск Южного и Западного военных округов (в том числе из Крыма) в пункты постоянной дислокации.



Join Telegram