Антитела бессильны против индийского штамма ковида, заявили в ВОЗ

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Мутации индийского варианта SARS-CoV-2 указывают на его большую заразность и устойчивость к антителам как у переболевших, так и привившихся от коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Мутации индийского варианта SARS-CoV-2 указывают на его большую заразность и устойчивость к антителам как у переболевших, так и привившихся от коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным ВОЗ, в Индии обнаружили новые разновидности вируса, включая B.1.617.
"Это вариант с мутациями E484Q и L452R, который был впервые выявлен в Индии из проб, собранных 1 декабря 2020 года. Изучение данных мутаций продолжается", - заявили в организации.

Согласно предварительным результатам исследований, L452R способна повлиять на эффективность некоторых видов лечения моноклональными антителами. E484Q, в свою очередь, может привести к нейтрализации антител. Таким образом, антитела, появившиеся у переболевшего COVID-19 человека, не помогут в борьбе с индийскими мутациями.

При этом новый штамм также обладает высокой степенью вирулентности (способности инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма. - Прим. ред.), как и варианты из Великобритании, Южной Африки и Бразилии.
 
В ВОЗ пока не выяснили, что повлияло на мутации вируса в Индии. Одним из факторов могло стать проведение массовых мероприятий, которые усилили его распространение, а также смягчение антиковидных мер в стране.

Так называемые национальные штаммы выявили уже во многих странах. Наиболее заразными по сравнению с исходным считают британский, южноафриканский и бразильский. Первый обнаружили в Великобритании в сентябре 2020 года, второй - в октябре, третий - в январе 2021-го.

Как заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург, российская вакцина "Спутник V" будет эффективна и против индийской мутации. Он пояснил, что две дозы препарата дают "высокий титр протективных иммуноглобулинов, даже если антиген изменен".

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 522.13  course up  593.24  course up  6.42  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 7
Астана -4
Актау 11
Актобе 8
Атырау 10
Б
Балхаш 4
Ж
Жезказган -5
К
Караганда -4
Кокшетау 3
Костанай 6
Кызылорда -5
П
Павлодар -5
Петропавловск -3
С
Семей 2
Т
Талдыкорган 6
Тараз 10
Туркестан 9
У
Уральск 0
Усть-Каменогорск 11
Ш
Шымкент 2

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer