1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Армения обратилась в ОДКБ после заявления Афганистана02 октября 2020, 02:11

© Reuters © Reuters

Парламент Армении предложил лишить Афганистан статуса наблюдателя в ОДКБ в ответ на поддержку им Азербайджана. Об этом сообщает в четверг сайт законодательного органа, передает Tengrinews.kz.

"В ответ на заявления Афганистана о поддержке турецко-азербайджанской агрессии (в Нагорном Карабахе - прим.) Национальное собрание (парламент) Армении официально обратилось в секретариат Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности с предложением начать процесс лишения этой страны статуса наблюдателя в ОДКБ", - говорится в сообщении.

В секретариате Парламентской ассамблеи ОДКБ РИА Новости подтвердили, что обращение парламента Армении поступило в организацию.

"Подтверждаем получение по электронной почте письма руководителя аппарата Национального собрания Республики Армения, в котором он просит задействовать механизм аннулирования статуса наблюдателя нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана в соответствии с положением о статусе наблюдателя при ПА ОДКБ. С соответствующим положением можно ознакомиться на официальном сайте", - сообщили агентству в секретариате ПА ОДКБ.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Афганистан и Сербия имеют статус наблюдателей. 

Ранее Афганистан выразил поддержку Азербайджану в конфликте в Нагорном Карабахе, призвал к прекращению огня и урегулированию кризиса мирным путем.

"Нагорно-Карабахский регион получил международное признание как часть Азербайджана. Афганистан требует прекращения оккупации Нагорного Карабаха и поддерживает усилия народа и правительства Азербайджана и других стран мира в этом отношении", - говорилось в заявлении МИД Афганистана.