1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Армяне и азербайджанцы устроили перестрелку в Карабахе, впервые нарушив перемирие 12 декабря 2020, 22:58

Министерство обороны Армении на своем официальном сайте заявило о возобновлении азербайджанской армией наступательных действий в районе нескольких
Военнослужащий армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики в селе Тагавард Мартунинского района в Нагорном Карабахе. © РИА Новости Военнослужащий армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики в селе Тагавард Мартунинского района в Нагорном Карабахе. © РИА Новости

Министерство обороны Армении на своем официальном сайте заявило о возобновлении азербайджанской армией наступательных действий в районе нескольких сел в Нагорном Карабахе, передает Tengrinews.kz.

"12 декабря азербайджанская сторона возобновила наступательные действия по направлению населенных пунктов Хин Таглар и Хцаберд Республики Арцах (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. - Прим.). Подразделения Армии обороны (Карабаха. - Прим.) предпринимают соразмерные действия", - цитирует военное ведомство РИА Новости.

Хин Таглар и Хцаберд находятся в Гадрутском районе. Эти два армянских села оказались анклавами, вся остальная Гадрутская область сейчас под контролем вооруженных сил Азербайджана.

В Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сообщили, что в пятницу, 11 декабря, военнослужащие Азербайджана попытались напасть на пост Армии обороны НКР.

"11 декабря в 20.40 противник предпринял попытку нападения на один из боевых постов на южном направлении. В результате завязавшейся перестрелки трое армянских военнослужащих ранены. Ранения не представляют угрозы для их жизни", - сообщило ведомство в Facebook.

Азербайджанская сторона, в свою очередь, утверждает, что вооруженную провокацию против азербайджанских военнослужащих в Гадруте осуществила армянская сторона.

Вооруженными силами Азербайджана приняты адекватные ответные меры, режим прекращения огня восстановлен, говорится в сообщении на официальном сайте Министерства обороны Азербайджана.

Минобороны России в субботу, 12 декабря, подтвердило, что в Карабахе зафиксирован первый случай нарушения режима прекращения огня с момента завершения боевых действий и начала российской миротворческой операции в регионе. 

"Российским контингентом миротворческих сил продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. На 23 наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. 11 декабря зафиксирован один случай нарушения режима прекращения огня в Гадрутском районе", - говорится в сообщении ведомства, которое приводит Sputnik-Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая сопредседателей Минской группы от Франции и США, заявил, что зафиксированное нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе было спровоцировано армянской стороной.

"Мне сейчас доложили, что вчера были совершены террористические акты либо армянскими боевиками, либо остатками так называемой "армянской армии". Это, конечно, вызывает беспокойство", - цитирует Алиева АзерТАдж.

"Мне кажется, что Армении не следует пытаться начинать заново... они должны быть очень осторожны, не должны планировать никаких военных действий. На этот раз мы их полностью разгромим. Это ни для кого не секрет. Но надеюсь, что этого не произойдет. Одним словом, миротворческая миссия в силе..." - добавил президент Азербайджана.

9 ноября было подписано трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно подписанному документу, Азербайджану перешли три района непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в которых не велись боевые действия, а также территории, взятые под контроль Баку во время конфликта.

Нагорно-Карабахская Республика не признана ни одной страной - членом ООН. Азербайджан считает регион своей территорией, Армения выступает против.