1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Австралия заставит Facebook и Google платить за новости

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Компании Google и Facebook будут вынуждены платить новостным агентствам Австралии за использование их контента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Verge.

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей разработает кодекс поведения, обязывающий Facebook, Google и другие компании делать отчисления в пользу новостных агентств за использование их контента. Компании, игнорирующие правила, будут штрафоваться.

"Будет справедливо, если те, кто создает контент, получат за свою работу деньги", - сказал главный госказначей Австралии Джош Фрайденберг.

Ранее комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей заявляла, что цифровые гиганты стали "неизбежными торговыми партнерами для новостных ресурсов". Это, по мнению властей страны, обеспечило Google и Facebook преимущество на рынке медиа и привело к дисбалансу.

Проект документа, регулирующего отношения между СМИ и цифровыми площадками, должен быть опубликован до конца июля. Он будет затрагивать вопросы рейтингов, доходов и монетизации.

Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уилл Истон заявил, что компания была "разочарована" заявлением правительства Австралии. По его словам, Facebook вложил миллионы долларов в поддержку австралийских издателей.

Ранее издание The Verge сообщало о том, что Facebook инвестирует 100 миллионов долларов в журналистику, чтобы помочь агентствам продолжать свою деятельность.

Также представитель Google сообщил, что компания работает с более чем 25 австралийскими издателями, чтобы внести свой вклад в кодекс поведения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram