1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Азербайджан ввел военное положение27 сентября 2020, 22:12

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Парламент Азербайджана принял решение о введении военного положения в ряде городов и районов страны из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики, комендантский час будет введен в стране с понедельника. Об этом сообщил помощник президента Хикмет Гаджиев.

"Указом президента Азербайджана вводится военное положение. Президент утвердил решение парламента", - сказал Гаджиев журналистам.

Обострение конфликта между двумя странами произошло утром 27 сентября. Стороны обвиняют в эскалации друг друга.

В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Периодически военные действия возобновляются. В июле этого года случились боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 километрах от Карабаха. Число погибших с обеих сторон составило 18 человек.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.