Батуми после беспорядков: разгромлены машины и витрины зданий в центре города

12 марта 2017, 10:29
117
фото facebook Tato Tsetskhladze
фото facebook Tato Tsetskhladze

В Интернете появились фото и видео последствий погромов и беспорядков в Батуми.
Сообщается, что к данному часу городские власти и полиция восстановили порядок в Батуми, где несколько часов подряд продолжались беспорядки на улице Чавчавадзе, вокруг здания главного управления полиции. В результате столкновения с полицией задержаны около 10 человек, передает "Новости-Грузия". По данным местных СМИ, демонстранты начали покидать место столкновений после того, как туда прибыл отряд специального назначения. 

Внутренний двор главного управления полиции Батуми, который митингующие забросали камнями, бутылками с зажигательной смесью и петардами. Фото Facebook Tato Tsetskhladze

Сообщается, что после полицейской спецоперации служба по очистке города приступила к уборке последствий беспорядков на этой улице. Городские власти подсчитывают размер нанесенного ущерба.  Следует отметить, что на других улицах последствий акции практически нет.

Как передает РИА новости со ссылкой на агентство Sputnik Грузия, мэр Тбилиси Георгий Ермаков заявил, что службы очистки уже приступили к приведению улицы в порядок. В ближайшие часы мэрия Батуми установит размер ущерба. На улице Чавчавадзе, оказавшейся в эпицентре событий, повреждены тротуары, разбиты витрины, уничтожены заграждения, не работают светофоры. По всей улице видны сгоревшие остовы автомобилей.
Беспорядки в Батуми начались 11 марта поздно ночью. Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции  после того, как за неподчинение полиции были задержаны шестеро граждан.  Они устроили потасовку с полицией после того, как патруль выписал местному жителю слишком большой, по их мнению,  штраф за остановку в неположенном месте.

Так выглядит улица Чавчавадзе после четырехчасового погрома. Фото facebook Tato Tsetskhladze

Участники митинга требовали освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции. Они  устроили погром вокруг здания и бросались камнями.  Полиция в ответ использовала против митингующих слезоточивый газ. По официальным данным, после этого из-за столкновений и интоксикации газом пострадал 21 человек, из них 11 полицейских.

С целью разрядки ситуации МВД Грузии приняло решение освободить шестерых задержанных за административное правонарушение граждан.

Однако толпа на этом не успокоилась, напротив, митингующие стали  жечь костры на улице Чавчавадзе, рушить ограды, кидать петарды и бутылки с зажительной смесью во двор здания патрульной полиции,  громить и жечь  полицейские машины.
Более четырех часов полиция не предпринимала никаких действий против этого погрома, который в прямом эфире транслировался на нескольких телеканалах и в социальных сетях.


автор видео: Елена Мягких

Комментируя сложившуюся ситуацию в прямом эфире, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что  правоохранительные органы по заданию правительства "на этом этапе находятся в режиме минимального реагирования, чтобы максимально избежать осложнений".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также призвал население сохранять спокойствие. 

"В связи с данными событиями мы призываем все стороны сохранять спокойствие и не допустить дальнейшей эскалации событий. Мы находимся в постоянном контакте с премьер-министром и министром внутренних дел. Мы считаем , что право на собрания и свободу выражения должны быть защищены, но в то же время мы должны уважать государственные институты и закон, не допускать в какой-либо форме насилие. Мы понимаем, что протестующие, возможно, протестовали из определенных причин, но в такой напряженной ситуации необходимо облегчить ситуацию и немедленно начать расследование", - сообщается на официальной странице президента Грузии в Facebook.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (117)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц