МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Беспорядки в Батуми: Полиции не удается стабилизировать ситуацию - СМИ

12 марта 2017, 08:54
48
фото netgazeti
фото netgazeti

Беспорядки произошли в грузинском курортном городе Батуми, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik Грузия. Cообщается, что полиции не удается стабилизировать ситуацию в центре Батуми, где вечером в субботу начались беспорядки и погромы — группа радикально настроенной молодежи уже шестой час громит главный проспект.

По данным СМИ, все началось с того, что в субботу в Батуми сотрудник патрульной полиции выписал водителю автомобиля штраф за нарушение правил дорожного движения. Некоторые очевидцы рассказывают, что полицейский также словесно оскорбил водителя. Водителя поддержали находящиеся рядом местные жители, которые устроили потасовку с правоохранителями. За оказание сопротивления полиции были задержаны шесть человек. Вскоре после инцидента у здания Главного управления внутренних дел Аджарии собралось около тысячи человек, они устроили акцию с требованием отставки нового начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Протестующие утверждают, что после назначения Батиашвили полиция стала необоснованно выписывать крупные штрафы.

По данным агентства, проспект Чавчавадзе, где находится Главное управление внутренних дел Аджарии, в огне, вдоль него горят подожженные машины. Спецназ применил слезоточивый газ, однако участники протестов не разошлись.

Сообщается, что в центре города слышны выстрелы и взрывы. Сотрудники полиции защищают здание Главного управления, вооруженные щитами, резиновыми пулями и слезоточивым газом.

К пяти часам утра по местному времени в центре Батуми ситуация остается напряженной. Для того чтобы разрядить ситуацию, МВД Грузии приняло решение освободить шестерых задержанных. 

Глава Верховного совета Аджарии Зураб Патарадзе прервал визит в Турцию и в срочном порядке возвращается в Батуми. В Батуми также отправился глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили.

В ходе столкновений пострадали более 20 человек, среди них 11 полицейских.

В свою очередь премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обвинил "деструктивные политические силы" в провоцировании беспорядков в Батуми.

"Это пример того, как бытовой случай использован деструктивными политическими силами для эскалации ситуации", — сказал Квирикашвили, комментируя ситуацию в главном черноморском городе Грузии.

"К сожалению, эти силы не гнушаются попранием основ стабильности. Они осознанно провоцируют акты вандализма, применяют насилие к представителям силовых структур", — заявил Квирикашвили. Премьер подчеркнул, что на данный момент силовые структуры "находятся в режиме минимального реагирования, чтобы максимально избежать осложнений".

Премьер добавил, что порядок будет восстановлен и призвал всех подчиниться закону.

"Хочу предупредить всех, кто готов растоптать нашу государственность и права человека: они получат от государства жесткий ответ", — сказал Квирикашвили.

Как сообщает "Новости-Грузия", полиция начала спецоперацию против участников уличных беспорядков в Батуми. Несколько сотен полицейских вытеснили митингующих с территории, прилегающей к зданию городской полиции, используя резиновые пули. Всех, кто оказывает сопротивление, задерживают. По последним данным, задержано как минимум 10 человек.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц