1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Батут работает". Илон Маск ответил на шутку Рогозина шестилетней давности

© Twitter © Twitter

Глава американской космической компании SpaceX Илон Маск ответил на слова главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина о доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) с помощью батута, сообщает телеканал "Дождь".

В субботу SpaceX осуществила пилотируемый запуск корабля Crew Dragon с космодрома на мысе Канаверал. В воскресенье, 31 мая, корабль с астронавтами NASA Дагом Херли и Бобом Бенкеном совершил автоматическую стыковку с МКС.

Для США запуск Crew Dragon стал первым пилотируемым стартом после завершения программы Space Shuttle в 2011 году. Последние 9 лет американские астронавты отправлялись на орбиту на российских "Союзах" за плату.

В 2014 году в ответ на американские санкции против российской космической отрасли глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, бывший тогда вице-премьером, предложил США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута.

На брифинге после старта Crew Dragon Илон Маск пошутил: "Батут работает". "Это шутка для посвященных", - добавил он под смех других участников брифинга со стороны NASA.

Руководитель NASA Джим Брайденстайн в свою очередь сообщил, что еще не разговаривал с Рогозиным, но видел поздравительные комментарии России в связи с запуском. "Они (Россия) верят в сотрудничество и, думаю, что оно по-прежнему будет сильным", - сказал Брайденстайн.

Между тем на успешный запуск американцами частного космического корабля бурно отреагировали в соцсетях. Некоторые комментаторы шутят, сопоставляя успехи в космическом пространстве двух стран. Другие делают довольно резкие выводы.

Сам Рогозин заявил, что спас российскую космическую отрасль от санкций США, пригрозив "батутом". "В 2014 году была реальная угроза введения санкций против нашей ракетно-космической отрасли. Я их таким образом предупредил. Это сработало. Это была не шутка с нашей стороны, а реальная угроза. И ее услышали", - написал он в Twitter, отвечая на вопрос читателя.

Также директор "Роскосмоса" поздравил главу NASA с успешной стыковкой Crew Dragon. "Дорогой Джим Брайденстайн, на этом этапе можно осторожно поздравить вас с успешным запуском и стыковкой. Браво! Я знаю, как сильно вы хотели, чтобы это важное событие стало успешным", - написал Рогозин в Twitter.

"Я желаю команде NASA успешно завершить реконструкцию своей национальной космической транспортной системы к МКС. Надеемся на дальнейшее сотрудничество", - добавил он.