1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Байден пообещал Зеленскому помощь в случае вторжения России 10 декабря 2021, 21:11

Президент США Джо Байден заверил украинского президента Владимира Зеленского, что Россию ждут жесткие санкции в случае эскалации у украинских
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Президент США Джо Байден заверил украинского президента Владимира Зеленского, что Россию ждут жесткие санкции в случае эскалации у украинских границ и вторжения на территорию Украины, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

В ходе телефонного разговора, который состоялся 9 декабря и продолжался 1,5 часа, президент США пообещал, что предоставит Киеву всю необходимую помощь, чтобы дать отпор внешней агрессии.

Как уточнили в пресс-службе Белого дома, главной целью беседы стало информирование Зеленского о деталях состоявшегося ранее телемоста Байдена и Владимира Путина, также главным образом посвященного ситуации в Украине.

Сообщается, что в телефонном разговоре с Зеленским Байден подтвердил "непоколебимую приверженность" американцев суверенитету и территориальной целостности Украины, он уточнил, что поддерживает "нормандский формат" урегулирования в Донбассе.

По словам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, говоря о членстве Украины в НАТО, Байден очень четко заявил, что любые решения относительно этого зависят исключительно от Украины.

Зеленский в телефонном разговоре с Байденом в свою очередь заявил, что Украина - мирное государство и не собирается ни на кого нападать. При этом украинский лидер добавил, что цель страны - "вернуть наши территории и наших людей".

Переговоры Байдена, Путина и Зеленского идут на фоне информации о якобы готовящемся военном вторжении России в Украину - факт, который в Москве отрицают, встречно обвиняя НАТО в агрессивной политике близ российских границ.

"Русские известны своими риторическими эскалациями, как известны способами распространения дезинформации по миру и странам восточного фланга. Думаю, мы должны с долей скепсиса воспринимать их работу по информированию собственных граждан. Мы знаем, что сегодня агрессия - на стороне России, наращивание военной активности - тоже на ее", - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Параллельно по ситуации в Донбассе высказался и Путин. В частности, он назвал проявление русофобии первым шагом к геноциду.

При этом, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, переговоры по мирному урегулированию кризиса в Украине зашли в тупик.



Join Telegram