1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Байден позвонил Зеленскому, попросившему немедленного вступления Украины в НАТО 08 июня 2021, 02:56

В понедельник, 7 июня, президент США Джо Байден провел телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским и пригласил его посетить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В понедельник, 7 июня, президент США Джо Байден провел телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским и пригласил его посетить Вашингтон этим летом. Об этом сообщил советник американского лидера по нацбезопасности Джейк Салливан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Украинскую правду"

По словам Салливана, Байден подчеркнул в беседе с Зеленским поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. 

"Он также сказал, что он ждет его в Белом доме этим летом по возвращении из поездки в Европу", - добавил советник Байдена.

Подробности телефонного разговора двух президентов рассказал руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, Байден поддержал евроатлантическую интеграцию Украины и отметил важность предоставления ей плана действий по членству в НАТО.

"Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня..." - сообщается на сайте офиса.

Байден и Зеленский также обсудили запланированные шаги по уменьшению влияния олигархов на Украину. "Зеленский отметил, что заинтересован в развитии крупного бизнеса в Украине, но без олигархического вмешательства в политику и экономику", - говорится на сайте офиса.

В ходе разговора украинский президент отдельно упомянул "Северный поток - 2". По словам Зеленского, это не столько экономический аспект, на чем настаивают отдельные страны, а именно вполне конкретное проявление шантажа глобального уровня.

4 июня Зеленский в интервью американскому порталу Axios заявил, что вопрос со вступлением Украины в НАТО надо решать немедленно.

"Я думаю, что если нас приветствуют в НАТО, если они действительно хотят видеть нас в рядах своих членов, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то далекое будущее и обсуждать будущее. Вопрос надо решать немедленно. Сейчас мы в опасности, сейчас на кону наша независимость, и именно сейчас нам нужна помощь", - заявил Зеленский.
 
По мнению президента, Украина все равно со временем вступит в НАТО, однако граждане страны, как отметил он, все меньше верят в это. Зеленский отметил, что "обещания о НАТО" украинцы слышат 13 лет.