1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Беженцы рохинджа подали миллиардный иск против Facebook 07 декабря 2021, 16:33

Беженцы рохинджа подали иск против компании Meta, которой принадлежит соцсеть Facebook, в связи с ролью платформы в усилении языка ненависти,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Беженцы рохинджа подали иск против компании Meta, которой принадлежит соцсеть Facebook, в связи с ролью платформы в усилении языка ненависти, который привел к геноциду мусульманского меньшинства в Мьянме, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle

Согласно данным издания, представители рохинджа уже являются объектами насилия и социальной изоляции, несмотря на то, что живут в Мьянме уже несколько поколений. Они потребовали от Meta возмещения ущерба в размере 150 миллиардов долларов.

"Хотя различные случаи насилия периодически происходили в течение многих лет, ничто не могло подготовить ни народ рохинджа, ни международное сообщество к тому, что должно было произойти после появления Facebook в 2012 году", - говорится в иске.

В жалобе, поданной в Калифорнии, рохинджа утверждают, что алгоритмы, которые использует компания, и ее неспособность своевременно удалять ненавистническую риторику привели к усилению геноцида. 

В иске уточнили, что действия компании способствовали гонениям на рохинджа в Мьянме, так как сообщения, разжигавшие ненависть к представителям мусульманского меньшинства, не удалялись, а, наоборот, показывались пользователям в приоритетном порядке из-за их популярности. Таким образом, группы и страницы пользователей, где звучали призывы к расправе над рохинджа, не удалялись.

"Facebook был готов обменять жизни людей рохинджа на продвижение на рынок небольшой страны в Юго-Восточной Азии. Последствия для народа рохинджа не могли быть более ужасными, семьи были разрушены, детство потеряно, жизни разрушены, а целые общины стерты с лица земли", - отмечается в иске.

Как отмечается в издании, рохинджа предполагают, что компания сошлется на законы США, которые защищают компании от ответственности за контент, размещенный пользователями. В результате в иске содержится просьба применить в данном случае законодательство Мьянмы.

"Рост соцсети, подпитываемый ненавистью, разделением и дезинформацией, оставил после себя сотни тысяч опустошенных жизней рохинджа", - заключается в иске.

Следует отметить, что более 730 тысяч представителей мусульман-рохинджа бежали в 2017 году в Бангладеш из Мьянмы. Рохинджа - этническая группа, исповедующая преимущественно ислам, сталкивается с дискриминацией в Мьянме.

Ранее Meta запустила платформу по удалению интимных фото из сети.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram