1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Белые американцы помыли ноги темнокожим в знак примирения

© facebook/fabiola.doissaint.1 © facebook/fabiola.doissaint.1

В американском штате Северная Каролина представители местной церкви устроили демонстрацию в память о погибшем после задержания полицейскими Джордже Флойде, в ходе которой совершили необычный ритуал, пишет Medialeaks.

Целью акции, в которой принимали участие белые полицейские и обычные граждане, было продемонстрировать "смирение и любовь". Они вместе омыли ноги темнокожим представителям религиозной общины.

Присутствовавшие неподалеку люди запечатлели момент омовения. Кадры разлетелись в соцсетях. На видео видно, как темнокожие мужчина и женщина сидят на скамейке, пока им моют ноги проявляющие смирение граждане. Затем один из активистов начинает произносить что-то среднее между молитвой и словами извинения в мегафон. 

Омовение ног - известный христианский ритуал. Однако многие пользователи соцсетей восприняли кадры неоднозначно. Многие из них принялись критиковать ролик.

"Это гадко и отвратительно"

"Это становится нелепым"

"Встаньте и перестаньте позорить себя"

"Белые люди и копы, просто прекратите быть расистами и убивать нас. Ноги мы и сами себе можем помыть"

"Кто более зомбирован, белые, извиняющиеся за рабство, в котором никогда не участвовали, или темнокожие, которые винят во всем плохом в своей жизни рабство, но при этом никогда не были рабами?"