1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Белый дом получил черный список из 35 "друзей и кошельков Путина" 01 февраля 2021, 20:44

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального направил письмо на имя президента США Джо Байдена со списком из 35 россиян, "играющих ключевую роль
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Shutterstock © Shutterstock

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального направил письмо на имя президента США Джо Байдена со списком из 35 россиян, "играющих ключевую роль в пособничестве Путину", и призвал лишить их доступа к американским финансовым учреждениям и запретить въезд в США, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle

По мнению исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова, данные санкции будут гораздо более эффективными, чем предыдущие меры США и их союзников, направленные на сдерживание действий Кремля.

Ашурков отметил, что фигурантов списка из 35 человек можно разделить на три категории. В первую входят "близкие друзья и кошельки Путина" - богатые россияне, которые, по его словам, хранят деньги российского президента и его окружения. Среди прочих в этой категории числится миллиардер Роман Абрамович и заместитель председателя правления банка ВТБ Денис Бортников.

Во вторую группу попали чиновники российского правительства, участвующие в подавлении политических и гражданских свобод в России, в третью - оперативники, причастные к преследованию Навального и Фонда борьбы с коррупцией.

По информации CNN, в списке фигурирует также министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Авторы обращения считают, что он "покрывал отравление Навального" и препятствовал усилиям по его эвакуации на лечение в Германию. Телеканал уточняет, что восемь человек из 35 вошли в "приоритетный шорт-лист", ФБК призвал ввести санкции против них в первую очередь.

Ашурков указал, что команда Навального планировала обнародовать список после того, как будет собрано полное досье в отношении фигурирующих в нем лиц, но арест оппозиционера продемонстрировал необходимость незамедлительных действий.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности президента США Эмили Хорн подтвердила получения письма ФБК, сообщает издание.

В воскресенье, 31 января, в России состоялся второй день массовых протестов в поддержку Алексея Навального, арестованного после возвращения из Германии, где он проходил лечение от последствий отравления "Новичком". В первый день протестов, 23 января, акции прошли в Москве и многих других городах России и мира. По данным оппозиции, в них участвовали около 160 тысяч человек.



Join Telegram