1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Берлин охватили массовые протесты "ковид-диссидентов"19 ноября 2020, 08:17

© Reuters © Reuters

В Берлине в среду прошла серия акций так называемых ковид-диссидентов, которые выступали в центре города против ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса. Об этом говорится в сюжете телеканала Euronews, сообщает Tengrinews.kz.

Для разгона манифестантов полиция применила водометы. Несмотря на призывы стражей порядка, собравшиеся отказались надеть маски и соблюдать безопасную дистанцию. Некоторые протестующие стали бросать в полицейских зажженные петарды.

По разным данным, в акции участвовали от пяти до десяти тысяч человек. Сообщается о задержании более 300 манифестантов.

Протесты в Германии начались после дебатов в бундестаге по законопроекту, который узаконит введение правил, призванных взять под контроль эпидемию: соблюдение дистанции, ношение масок в общественных местах, закрытие магазинов и ресторанов.

Хотя, по данным соцопросов, такие меры поддерживает большинство населения ФРГ, несогласные с ними регулярно проводят акции протеста, обвиняя власти в нарушении конституции.

Несмотря на протесты, палата федеральных земель одобрила ранее принятые в Бундестаге поправки к закону об эпидемиологической защите населения. Таким образом, власти создали законодательную базу для карантинных мер, которые были приняты без участия парламента. Критики закона считают, что нововведения ограничивают основные права и свободы и тем самым являются нарушением конституции.

В защиту мер по сдерживанию распространения коронавируса выступил глава минздрава ФРГ Йенс Шпанн: "Кричать, выступать против ограничений и даже отрицать очевидное. Все это должно быть возможным в свободной и открытой стране. Но эти люди далеки от истинного положения вещей, и уж точно не в большинстве".