1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Бьет по репутации". МОК отстранил Лукашенко от участия в олимпийских мероприятиях 08 декабря 2020, 01:50

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что МОК принял решение временно запретить президенту Беларуси и по совместительству
© РИА Новости / БелТА © РИА Новости / БелТА

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что МОК принял решение временно запретить президенту Беларуси и по совместительству главе Национального олимпийского комитета (НОК) страны Александру Лукашенко участвовать во всех мероприятиях под эгидой МОК, включая Олимпийские игры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Это же решение принято в отношении вице-президента НОК Виктора Лукашенко и члена исполкома НОК Дмитрия Баскова.

"МОК пришел к заключению, что руководство НОК Беларуси сейчас не защищает спортсменов в должной мере от политической дискриминации. Это не соответствует олимпийской хартии и бьет по репутации всего олимпийского движения", - пояснил Бах на пресс-конференции по итогам исполкома МОК.

Летние Олимпийские игры должны пройти в Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Также Бах сообщил, что в ближайшие дни МОК ждет решения Международной федерации хоккея (IIHF) о возможном переносе чемпионата мира-2021 по хоккею из Беларуси. Чемпионат должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Ранее глава IIHF Рене Фазель заявлял, что организация делает все возможное, чтобы турнир состоялся в двух изначально выбранных странах.

"Мы информировали IIHF, что запустили процедуру против Дмитрия Баскова, президента белорусской федерации хоккея и члена НОК. Сейчас слово за IIHF, время для них принять решение. Они следят за ситуацией, обсуждают этот вопрос. В течение ближайших дней, недель мы ожидаем от них решения", - заявил Бах.

Помимо этого, в МОК решили больше не направлять средства в Национальный олимпийский комитет Беларуси, а напрямую отдавать их спортсменам страны.

На сайте МОК говорится, что комитет приостановил все выплаты в НОК Беларуси за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к летней Олимпиаде в Токио и зимним Играм в Пекине и участием в них. Олимпийские стипендии белорусским спортсменам будут выплачиваться напрямую.

Бах выразил уверенность, что санкции МОК против Александра Лукашенко не повлияют на выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде.

"Нет сомнений, что они выступят в Токио. Меры приняты против НОК, его конкретных руководителей", – уточнил Бах.