KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Ближний Восток охватили беспорядки после казни шиитского проповедника

03 января, 08:58
71
Коллаж: tengrinews.kz
Коллаж: tengrinews.kz

После того, как Саудовская Аравия объявила в субботу о казни 47 человек, в числе которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, страны Ближнего Востока захлестнула волна протестов. Мусульмане-шииты вышли на улицы в Бахрейне, Иране, Ираке, Ливане, Йемене, самой Саудовской Аравии, а также в индийской провинции Кашмир и в Лондоне, сообщает Agence France-Presse.


Демонстрант в Йемене держит портрет шейха ан-Нимра. © AFP

Наиболее сильные протесты наблюдаются в Иране, где разъяренная толпа обрушилась на здания саудовских посольства и консульства. В Тегеране протестующие разгромили несколько помещений в здании дипломатического ведомства. некоторые демонстранты проникли внутрь посольства. Протестующие попытались поджечь помещения, но были оттеснены полицией. 


Протестующие у здания посольства Саудовской Аравии в Тегеране. © EPA


Шииты жгут изображения саудовских лидеров. © EPA


© EPA

В городе Мешхед на северо-востоке Ирана шииты подожгли несколько помещений консульства Саудовской Аравии. Несколько протестующих перелезли через колючую проволоку, окружающую здание, и попытались сорвать саудовский флаг.


В здание посольства попало несколько "коктейлей Молотова". © AFP


Сотрудники дипломатического корпуса были эвакуированы. © AFP

Министерство иностранных дел Ирана, Верховный лидер страны Али Хаменеи, а также иранский аятолла Ахмед Хатами решительно осудили действия Эр-Рияда. "Саудовская Аравия поддерживает террористов и казнит их критиков. Казнь такого человека, как ан-Нимр, у которого, кроме собственных речей, не было иных средств для достижения своих политических и религиозных задач, показывает глубину неблагоразумия и безответственности", - заявил представитель МИД Хуссейн Джабер Ансари.


Протесты против казни шиитского проповедника в Лондоне. © PA


© PA


Протесты в Бахрейне. © Getty Images

Заместитель главы МИД Ирана по делам Азии Ибрагим Рахимпур заявил агентству Sputnik, что шаг саудовских властей будет иметь последствия: "Это бесчеловечный акт, что подтверждает отсутствие прав человека и демократии в Саудовской Аравии. У него будут широкие последствия, и мусульманская община не станет терпеть такое преступление".


Демонстранты в Кашмире. © Getty Images


© Getty Images

Аятолла Ахмед Хатами назвал казнь шиитского проповедника преступлением со стороны королевства. "Преступление было ожидаемым со стороны режима Аль Сауда, так как он с начала своего существования был режимом, построенным на преступлениях и грабеже. Я надеюсь, что исламский мир отреагирует так, что заставит преступный режим пожалеть о своем преступлении", - заявил он иранскому агентству Fars.

Тем временем, в Эр-Рияде заявления Тегерана о казни шиитского проповедника расценили как "вражеские". МИД королевства вызвал в субботу посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста относительно заявлений Ирана. Саудовские дипломаты возложили на Иран полную ответственность за обеспечение безопасности посольства в Тегеране и консульства в Мешхеде.

Напомним, 2 января Саудовская Аравия сообщила о казни 47 человек, осужденных "за терроризм и подстрекательство к нему". Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Проповедник был задержан саудовскими властями в 2012 году. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.


Нравится
Показать комментарии (71)