1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Блогер обвинил Кадырова в покушении на убийство - СМИ 14 января 2021, 11:23

Блогер Тумсо Абдурахманов в интервью DW обвинил главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова в покушении на убийство. По словам блогера, причиной
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Блогер Тумсо Абдурахманов в интервью DW обвинил главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова в покушении на убийство. По словам блогера, причиной для попытки убийства стала критика в адрес Кадырова, передает Tengrinews.kz.

Абдурахманов - один из известных чеченских блогеров и критик Рамзана Кадырова, на его канал в YouTube подписано больше 300 тысяч человек. В 2015 году он уехал из России из-за конфликта с родственниками Кадырова, пишет DW.

А в феврале 2020 года на него напали. Неизвестный мужчина проник в квартиру блогера в городе Евле в Швеции, пока тот спал, и начал бить его молотком. Между двумя мужчинами завязалась борьба, победу в которой одержал Абдурахманов. Он вызвал полицию, а также заснял на видео допрос нападавшего. Мужчина признался, что его прислал "Абдурахман из Грозного", добавив, что его мать находится "у них". По словам Абдурахманова, именно это легло в основу обвинения.

Суд Швеции приговорил обвиняемых в покушении на убийство блогера к 10 и 8 годам заключения.

Сообщается также, что суд установил: причиной нападения стала деятельность Тумсо Абдурахманова как блогера и критика Рамзана Кадырова.

"Это было установлено еще в ходе предварительного следствия, суд с этим согласился. В самом приговоре отражено, что нет никаких сомнений в том, что за этим преступлением стоит именно российский режим в Чечне, что у нападавшего не было никаких иных мотивов, чтобы совершить это преступление. Это преступление было тщательно спланированным, оно имело неограниченную финансовую поддержку.

Как уже видим, Швеция не хочет принимать никакие политические меры по этому преступлению. Прошел суд, есть решение суда, в котором сказано, что за этим преступлением стоит иностранное государство. По идее, должны были бы последовать какие-то политические меры. Возможно, в политических элитах в Швеции ведется спор на эту тему, мы не знаем", - заявил блогер в интервью.

"Кто, как вы думаете, стоит за этим преступлением?" - задает вопрос журналист. 

"Конечно, это сам Рамзан Кадыров. Нельзя отделить окружение Рамзана Кадырова от самого Рамзана Кадырова. За всем этим стоит Кадыров и этот режим. 

Мне была официально объявлена кровная месть в марте 2019 года государственным чиновником, вторым человеком в регионе, председателем парламента субъекта Российской Федерации (Магомедом Даудовым. - Ред.). 

Поэтому их желание меня убить никого не удивляет. Особенно если говорить про 2020 год, в этом году было убито два чеченских блогера, два критика. Имран Алиев был убит в Лилле в начале 2020 года. Анзор (Мамихан Умаров) - в Вене", - заявил блогер.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!