1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Борт президента Кыргызстана не приняли в аэропорту Глазго, где проходит мировой саммит 01 ноября 2021, 22:55

Самолет ТУ-154, на котором летает президент Кыргызстана Садыр Жапаров, не приняли в аэропорту Глазго, где проходит саммит мировых лидеров по
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта akipress.org Фото с сайта akipress.org

Самолет ТУ-154, на котором летает президент Кыргызстана Садыр Жапаров, не приняли в аэропорту Глазго, где проходит саммит мировых лидеров по климату. В связи с этим 31 октября Жапаров и сопровождающие его лица полетели в Шотландию на саммит на частном самолете, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на АКИpress.

Оказывается, принимающая сторона уведомила, что борт № 1 Кыргызской Республики не соответствует техническим нормам Евросоюза и Великобритании. В связи с этим Бишкек предупредили о невозможности приземления в стране данного типа самолета.

Самолет ТУ-154 российского производства был подарен второму президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву Владимиром Путиным. Сейчас это борт № 1 Кыргызской Республики. © azzzik.livejournal.com

По некоторым данным, для полета в Глазго кыргызская сторона арендовала частный реактивный самолет бизнес-класса Embraer Lineage 1000 вместимостью 19 пассажиров.

При этом пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев подчеркнул, что полет кыргызской делегации на климатический саммит на частном самолете является вынужденной мерой.

Embraer Lineage 1000. © Jetphotos

В настоящее время Жапаров прибыл в Великобританию и 2 ноября планирует выступить с речью на саммите. Кроме того, на полях саммита кыргызский президент проведет встречи с иностранными лидерами, руководителями международных климатических организаций и банков.

Климатический саммит в Глазго станет крупнейшим саммитом, который когда-либо проводился в Великобритании, с участием более 30 тысяч делегатов, включая 120 мировых лидеров, экспертов и правительственных чиновников.



Join Telegram