Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Британская разведка заподозрила Кадырова в подготовке покушения на Ахмеда Закаева

01 апреля 2012, 13:50
9
Рамзан Кадыров. Фото из архива Tengrinews.kz
Рамзан Кадыров. Фото из архива Tengrinews.kz
Британская служба безопасности МИ-5 объявила о готовящемся заговоре с целью убийства в Лондоне чеченского оппозиционера Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск по обвинению в ряде тяжких преступлений, сообщает РИА Новости. Такую информацию опубликовала газета Sunday Telegraph.

МИ-5 полагает, что к подготовке покушения на Закаева может быть причастен президент Чечни Рамзан Кадыров, но официальных комментариев чеченских властей по этому поводу получить пока не удалось. Сам Закаев заявил, что не владеет информацией по поводу заговора, но знает о предыдущих попытках убить его. По данным британской разведки, посредником в заговоре выступил 45-летний россиянин, имеющий вид на жительство в Великобритании. В публикации Sunday Telegraph он был назван "Е1". Целью этого человека входило "облегчения осуществления убийства". По информации МИ-5, россиянин был причастен к убийству бывшего охранника президента Чечни в 2009 году.

Газета отметила, что "Е1" находится в заключении в Великобритании, но он намерен добиться своего освобождения через суд. Россиянин приехал в Королевство в 2003 году и попытался получить политическое убежище. В 2009 году ему было отказано в гражданстве, а годом позже его лишили права въезда в страну. Однако "Е1" вернулся в Лондон и был задержан в аэропорту.

Добавим, что Ахмед Закаев обвиняется в ряде преступлений, направленных на нарушение территориальной целостности России и изменении ее конституционного строя. Предполагается, что с 1995 по 2000 год он принимал участие в организации на территории России вооруженных групп, одну из которых Закаев возглавлял лично.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц