1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Бунт китайцев подавили в Таджикистане

  • 3
© akhbor.com © akhbor.com

В городке Зарнисор на севере Таджикистана бойцы ОМОНа подавили бунт рабочих "Таджикско-китайской горно-промышленной компании". Информацию об этом подтвердило министерство внутренних дел Таджикистана, сообщает "Радио Озоди".

Во второй половине дня 21 мая около 60 работников-китайцев, вооружившись камнями и палками, напали на головной офис компании. По одной из версий, причиной недовольства граждан КНР стала задержка выплаты заработной платы. По другой версии, рабочие требовали вернуть их на родину: они уже несколько месяцев не могут выехать из Таджикистана из-за закрытия границы в связи с эпидемией коронавируса.

Представители компании и местные власти попытались решить проблему путем переговоров, но рабочие проигнорировали это предложение. По данным СМИ, недовольные люди в знак протеста стали ломать стекла в здании управления компании и разбили несколько машин.

На место инцидента прибыли бойцы ОМОНа. Они силой успокоили потестующих. На появившемся в Сети видео слышны выстрелы и выкрики недовольных рабочих.

"Чтобы успокоить бунтующих, сотрудники милиции стреляли в воздух. Жертв и раненых нет", - заверил издание сотрудник УМВД Согдийской области.

По инфрмации местных властей, в настоящее время ситуация в городке Зарнисор спокойная. Сотрудники правоохранительных органов пока остаются на территории предприятия.

"Таджикско-китайская горно-промышленная компания" занимается добычей цинка, свинца и меди. Ранее ее называли самым добросовестным налогоплательщиком в стране.