1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Бывший генсек ООН умер в возрасте 100 лет

  • 4

Известный перуанский дипломат и бывший генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр скончался в среду вечером в возрасте 100 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Папа умер сегодня вечером после нескольких сложных недель и покоится с миром", - сообщил сын покойного дипломата Франсиско Перес де Куэльяр агентству Andina.

Похороны, которые пройдут в субботу на кладбище Presbítero Maestro в Лиме, будут сопровождаться почестями, соответствующими главе государства.

Бывшему генеральному секретарю Организации Объединенных Наций исполнилось 100 лет 19 января. Пост генсека ООН он занимал с января 1982 года по декабрь 1991 года.


Фото: Reuters

Является автором Manual de Derecho Diplomatico"("Учебник дипломатического права") (1964).

Почетный доктор Университета Ниццы; Софийского университета; Парижского университета (Сорбонна); Университета имени Гумбольдта; Московского государственного университета; Мальтийского университета; Лейденского университета в Нидерландах; Кембриджского университета и ряда других престижных вузов.

На протяжении своей деятельности Перес де Куэльяр был удостоен наград примерно 25 стран.

Лауреат премии имени принца Астурийского за вклад в развитие иберо-американского сотрудничества (1987), премии имени Улофа Пальме за вклад в обеспечение международного взаимопонимания и всеобщей безопасности (1989), премии имени Джавахарлала Неру за вклад в достижение международного взаимопонимания (1989).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram