1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Член семьи президента Туркменистана умер от коронавируса - СМИ

© turkmen.news © turkmen.news

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что от COVID-19 умер муж старшей сестры президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Аннаназар Реджепов, а сама сестра Дурдынабат Реджепова подключена к ИВЛ. Об этом говорится в публикации на сайте "Хроники Туркменистана".

"Реджепов - человек чрезвычайно влиятельный в туркменской бизнес-среде, с репутацией весьма неоднозначной, именно с его именем связывают отъем у российской телекоммуникационной компании МТС ее туркменской "дочки" несколько лет назад.

Напомним, Туркменистан - единственное государство на Евразийском континенте, руководство которого до сих пор отказывается признавать наличие коронавируса в своей стране..." - написал политолог в своем Facebook.

Как отмечают "Хроники Туркменистана", Аннаназар Реджепов совместно со своим сыном Хаджимурадом контролировал ряд компаний, владеющих лучшими административными, торговыми и производственными площадями по всей стране, и регулярно получал выгодные госконтракты, включая контракт на строительство автомагистрали Ашхабад - Туркменабад за 2,3 миллиарда долларов.

По данным издания, ежедневно от пневмонии в Ашхабаде умирают как минимум 8-12 человек.

Так, скончался 55-летний хяким Фарабского этрапа Лебапского велаята Туркменистана Хасан Меткулыев. За день до смерти он был госпитализирован в инфекционную больницу Туркменабата. Несколько членов его семьи находятся в тяжелом состоянии с диагнозом "пневмония", остальных поместили на домашний карантин.

Также умер заслуженный артист Туркменистана, преподаватель Туркменской национальной консерватории Исмаил Джумаев. 

В стране продлили приостановку железнодорожного сообщения и отмену международных рейсов. До 1 августа приостановили работу крупные торговые центры и рынки, фитнес-клубы и бассейны, предприятия сферы услуг и точки общепита.

На фоне заражений минздрав Туркменистана предупреждает о микрочастичках пыли, способных вызвать необратимые изменения в легких.