Что происходит в Венесуэле

24 февраля, 19:43
34
Фото REUTERS/Ricardo Moraes
Фото REUTERS/Ricardo Moraes

Столкновения оппозиции и сторонников Николаса Мадуро не утихают уже несколько месяцев. Что сейчас происходит в Венесуэле, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Один из ключевых для Венесуэлы дней - 23 февраля, когда на ее территорию должна была прибыть гуманитарная помощь, поставил лишь новые вопросы о вариантах разрешения ситуации в стране - оппозиция не получила материальную поддержку от США в обещанных объемах, Каракас разорвал отношения с Колумбией, а у лидера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо истекли 30 дней его временного президентства.

Спикер Национальной ассамблеи 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран, в том числе более 20 европейских, заявили о его признании. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

В свою очередь оппозиционер Хуан Гуаидо заявил, что для разрешения ситуации в стране нужно иметь  в виду любые варианты.

"Сегодняшние обстоятельства заставляют принять меня решение: официально заявить международному сообществу иметь открытыми все варианты для обеспечения свободы родины, которая борется и продолжит бороться. Надежда родилась не для того, чтобы умереть", - написал он в Twitter.

Оппозиция 23 февраля пыталась доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь. Правительство законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерено ее принимать. Президент объявил, что полностью закрывает наземную границу с Бразилией и рассматривает возможность закрытия границы с Колумбией.

Оппозиция предприняла в субботу попытку доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь. События развивались довольно стремительно.

С самого утра, еще задолго до объявленных как начало акции девяти часов, люди стали скапливаться возле закрытых по распоряжению властей мостовых переходов на границе с Колумбией и Бразилией. Они не просто стояли с плакатами и транспарантами, многие из них подходили к военным, перекрывшим движение на границе, общались с ними, просили пропустить конвой. Полиция применила слезоточивый газ для разгона толпы, пострадали люди. Однако и поведение оппозиции нельзя было назвать спокойным — они сожгли автобус, напали на полицейскую машину.

Буквально через несколько часов поступили сообщения о прорыве одним из грузовиков блокады на границе с Бразилией. Правда, резидентом Венесуэлы груз пробыл недолго — машина была сожжена, а еще через некоторое время стало известно уже о четырех автомобилях, которых постигла та же судьба.

Несмотря на это, Гуаидо заявил, что часть гуманитарной помощи все-таки попала в страну, однако ее объемы неизвестны.

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес ранее напомнила, что в рамках международного гуманитарного права гуманитарная помощь предоставляется в случае природных катастроф, вооруженных конфликтов, войны. По ее словам, утверждения о гуманитарном кризисе призваны оправдать вторжение в Венесуэлу, однако народ этого сделать не позволит.

В результате столкновений между правоохранительными органами и демонстрантами на границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией пострадало 335 человек.


Фото REUTERS/Marco Bello


Фото REUTERS/Ricardo Moraes

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц